ГлавнаяИюль17 июля › В Амьене состоялось венчание короля Франции Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской

В Амьене состоялось венчание короля Франции Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской

Король Карл V Мудрый перед смертью обязал регентов своего сына найти ему в жёны «немку». Действительно, с чисто политической точки зрения, Франция серьёзно бы выиграла, если бы немецкие князья поддержали её борьбу с Англией. Баварцы также выигрывали от этого брака.

Эвран фон Вильденберг отметил в своей «Хронике герцогов Баварских»

Елизавета, дочь герцога Стефана, вышла замуж за весьма могущественного короля Карла Французского, ибо в то время Франция была весьма богата. Этот брак также был великой честью.

Несмотря на эти соображения, отец Изабеллы Стефан Великолепный отнёсся к предполагаемому браку дочери весьма настороженно. Среди прочего, его тревожило, что французскому королю также предлагали в жёны Констанцию, дочь графа Ланкастерского, дочь короля шотландского, а также Изабеллу, дочь Хуана I Кастильского. Герцога настораживали также некоторые чересчур вольные обычаи французского двора. Так, ему было известно, что перед заключением брака принято было раздевать невесту перед придворными дамами, чтобы те могли досконально осмотреть её и вынести суждение о способности будущей королевы к деторождению.

Но всё же в 1385 году принцесса была помолвлена с семнадцатилетним королём Франции Карлом VI по предложению её дяди Фридриха Баварского, который встречался с французами во Фландрии в сентябре 1383 года. Браку должен был предшествовать «смотр», так как французский король сам желал принять решение. Боясь отказа и связанного с ним позора, Стефан послал свою дочь во французский Амьен под предлогом паломничества к реликвиям Иоанна Крестителя. В поездке её должен был сопровождать дядя. Сохранились слова Стефана, сказанные брату перед отъездом:

Если французский король откажется от неё, она останется на всю жизнь покрытой позором. Потому прежде, чем уезжать, подумайте хорошенько ещё раз. Если вы привезёте её назад, я навсегда превращусь в вашего заклятого врага.

Путь кортежа во Францию пролегал через Брабант и Геннегау, где правили представители младшей ветви семьи Виттельсбахов. Граф Геннегау Альберт I Баварский устроил принцессе в Брюсселе пышную встречу и предложил своё гостеприимство, чтобы она могла некоторое время отдохнуть перед продолжением путешествия. Его жена Маргарита, искренне привязанная к своей кузине, за это время успела дать ей несколько уроков хороших манер и даже полностью обновить её гардероб, который мог бы показаться слишком бедным французскому королю. Карл, выехавший из Парижа навстречу 6 июля и прибывший в Амьен накануне, также был взволнован происходящим.

Изабелла прибыла в Амьен 14 июля, не зная настоящей цели своей поездки. Французы поставили условие «смотра» предполагаемой невесты. Её сразу привели к королю. Фруассар описал эту встречу и вспыхнувшую с первого взгляда любовь Карла к Изабелле:

Когда она, смущаясь, подошла к нему и отвесила низкий поклон, король бережно взял её под руку и нежно посмотрел ей в глаза. Он почувствовал, что она ему очень приятна, и что его сердце наполняется любовью к этой молодой и красивой девушке. Он мечтал лишь об одном: чтобы она стала скорее его женой.

17 июля 1385 года в Амьене состоялось венчание короля Франции Карла VI Безумного и Изабеллы Баварской. Молодых благословил епископ Амьенский Жан де Ролланди. Через несколько недель после свадьбы приказано было в память об этом выбить медаль, изображающую двух амуров с факелами в руках, должными символизировать огонь любви двух супругов.

На следующий день после свадьбы Карл был вынужден уехать к своим войскам, которые вели боевые действия против англичан, захвативших порт Дамм. Тогда же Изабелла также покинула Амьен, предварительно пожертвовав собору большое серебряное блюдо, украшенное драгоценными камнями, по преданию, доставленное из Константинополя, и до Рождества оставалась в замке Крей под опекой Бланки Французской, вдовы Филиппа Орлеанского.