Книги со скидкой

г.

Словацкий авантюрист Мориц Бенёвский провозгласил себя правителем Мадагаскара

По-прежнему озабоченный снаряжением экспедиции на Мадагаскар, Бенёвский попытался увлечь своим проектом нового австрийского императора Иосифа II, который выразил своё одобрение, но денег не пообещал. В поисках финансирования в 1783 году Бенёвский отправился в Лондон. Ему удалось увлечь своим предприятием Жана-Гиацинта де Магеллана, учёного, члена Лондонского королевского научного общества, потомка знаменитого мореплавателя. Бенёвский и Магеллан учредили торговую компанию. Чтобы привлечь к проекту американских партнёров, искатель удачи 14 апреля 1784 года уехал в Балтимор, где окончательно оформился англо-американский консорциум.

В феврале 1774 года экипаж Беневского в составе 21 офицера и 237 матросов высадился на мадагаскарском побережье. Следует отметить, что прибытие европейских колонизаторов произвело значительное впечатление на туземцев. Следует сделать справку, что Мадагаскар населяют мальгашские племена, в языковом и генетическом отношении в основной массе родственные населению Индонезии, Малайзии и других островных территорий Юго-Восточной Азии. Их культура и быт сильно отличаются от образа жизни негроидных племен Африканского континента, в том числе и тем, что существует определенное почтение к морю и тем, кто приходит на остров морским путем – ведь в мифах и легендах островитян сохраняется историческая память об их заморском происхождении.

Словацкому дворянину удалось убедить туземных вождей, что он является потомком одной из мальгашских королев, чудесным образом воскресшим и прибывшим на остров «царствовать и править» своими «соплеменниками». Видимо, рассказ бывшего гусарского офицера был столь убедительным, что туземных старейшин не впечатлили даже очевидные расовые отличия Морица Беневского от среднего жителя Мадагаскара. Либо туземцы, что, скорее всего, просто стремились к упорядочению собственной жизни и увидели в появлении обладающего знаниями и ценными товарами белого пришельца «знак судьбы». Кстати, через определенное время после путешествия Беневского мадагаскарским туземцам из племени мерина, проживавшим во внутренних районах острова, все же удалось создать достаточно централизованное королевство Имерина, которое длительное время сопротивлялась попыткам Франции окончательно покорить этот благословенный остров. 

Беневский был избран верховным правителем - ампансакабе, а французы начали закладку города Луисбурга как будущей столицы французского владения на Мадагаскаре. Одновременно Беневский приступил к созданию собственных вооруженных сил из числа представителей туземных племен. Европейские спутники Беневского начали обучение местных воинов основам современного воинского искусства. 

Тем не менее, тропические болезни серьезно сократили численность прибывших с Беневским европейцев, вдобавок ко всему в Париж пошли доносы из завидовавших неожиданному успеху Беневского губернаторских канцелярий французский колоний Маврикий и Реюньон. Беневского обвиняли в излишней амбициозности, припоминая ему то, что он предпочитал именовать себя королем Мадагаскара, а не просто губернатором французской колонии. Такое поведение французов не устроило, и они прекратили финансирование новой колонии и ее руководителя. В результате, Беневский был вынужден вернуться в Париж, где, однако, был встречен с почестями, получил титул графа и воинское звание бригадного генерала. 

На Мадагаскаре Беневский основал город Мауриция (или Мауритания), названный, как следовало ожидать, в честь собственно самопровозглашенного короля, и создал отряд из туземцев, поручив ему изгнать французские колониальные власти с острова. Последние, в свою очередь, направили против вчерашнего союзника, а ныне самозваного императора и соперника вооруженный отряд колониальных войск. 23 мая 1786 года в бою с французским карательным отрядом Мориц Беневский погиб. По иронии, он оказался единственным из числа своих единомышленников, погибшим в этом бою, причем в самом начале боя. Так, в сорокалетнем возрасте, завершилась жизнь этого удивительного человека, более похожая на приключенческий роман. 

Впрочем, следует отметить, что чудесным путем удалось спастись Ивану Устюжанинову. Этот поповский сын, с самого начала странствий сопровождавший Беневского, считался у мальгашей «наследным принцем» мадагаскарского престола, а после поражения восстания был арестован французскими властями, выслан в Россию, где попросился на Камчатку, но был сослан в Иркутск. В Зерентуе Устюжанинову посчастливилось дожить до глубокой старости и уже в преклонном возрасте передать свою тетрадь с воспоминаниями о странствиях ссыльному декабристу Александру Луцкому, через потомков которого и дошли до более позднего времени некоторые подробности авантюрного путешествия Беневского и его соратников – от камчатского острога до мадагаскарского побережья.