ГлавнаяИюль17 июля › Началась осада города Фюрт объединёнными силами Альбрехта фон Валленштейна и курфюрста баварского

Началась осада города Фюрт объединёнными силами Альбрехта фон Валленштейна и курфюрста баварского

15 апреля 1632 года Густав Адольф нанес императору Фердинанду II крупное поражение при Райне. Главнокомандующий силами католиков фельдмаршал Тилли был тяжело ранен фальконетным ядром в правое бедро, отчего и скончался 30 апреля 1632 года в Ингольштадте.

Потерпев неудачу со взятием Ингольштадта, Густав Адольф двинулся на очищенный Тилли юг. Он без боя занял Имперский город Аугсбург, и 17 мая беспрепятственно вошел в Мюнхен.

Преемником Тилли стал Альбрехт фон Валленштейн. Весной 1632 года в течение нескольких недель ему удалось собрать и вывести в поле свежие силы. Он быстро очистил Чехию от саксонских войск и 4 июня 1632 года выступил из Праги на Нюрнберг, поставив под угрозу пути снабжения шведских войск, и, тем самым, предотвратив вторжение Густава Адольфа в Австрию.

Нюрнберг с самого начала Тридцатилетней войны вынужден был балансировать между традиционной политикой верности императору и принадлежностью к протестантской вере. С 1619 года по 1631 год город находился в императорской сфере влияния, но затем присоединился к шведскому королю политически 2 ноября 1631 года и заключил с ним военный союз 31 марта 1632 года.

Осознав угрозу со стороны Валленштейна, Густав Адольф повернул обратно на север. С частью своих сил он прошел из Альтбайерна к Фюрту, где и встал лагерем за пределами города. Сам король с 17 по 19 июня квартировал в доме священиика на церковной площади Фюрта. Отсюда Густав Адольф двинулся через Нюрнберг на Фильзек, имея целью предотвратить присоединение баварских войск к армии Валленштейна, чего ему сделать не удалось. Перед лицом превосходящих сил противника шведские войска отступили к Нюрнбергу и 3 июля 1632 года встали лагерем к юго-западу от города.

Объединившись по пути в Нойштадт-на-Вальднабе с армией курфюрста баварского, Валленштейн 17 июля 1632 года достиг сегодняшней черты города Фюрт. На территории районов Фюрт, Оберасбах и Цирндорф он построил огромный лагерь, для которого было срублено более 13000 деревьев. Здесь в течение 70 дней располагалось 31000 человек пехоты, 12000 всадников и обоз неизвестной величины, всего, вероятно, около 60000 человек, и 15000 лошадей. Валленштейн понимал, что нецелесообразно, несмотря на численное превосходство, атаковать Густава Адольфа в его Нюрнбергских укреплениях. Благодаря стратегическому положению Фюрта ему удалось обложить блокадным кольцом армию Густава Адольфа, создав ей серьезные проблемы со снабжением. Победоносный марш шведских войск был остановлен на шесть недель.

Первые подкрепления к сильно уступавшим численно шведским войскам подошли 21 августа 1632 года через Фюрт, где в тот момент находился небольшой отряд имперских солдат. После двухчасовой перестрелки в районе между Вахом и Фюртом, имперцы отступили в лагерь Валленштейна, а вспомогательный отряд прошел через Фюрт в лагерь Густава Адольфа. Основной шведской вспомогательной армии канцлера Акселя Оксенштерна 27 августа 1632 года удалось совершить прорыв с 24 000 человек, и пройти через Эрлангенский мост к королю Швеции.

После прибытия вспомогательных сил 31 августа 1632 года король Густав Адольф предложил Валленштейну большое полевое сражение на местности, лежащей по обе стороны от нынешнего Ротенбургского шоссе, но Валленштейн не принял вызов. 1 сентября 1632 года Густав Адольф обстрелял тремя батареями в области Геберсдорфа лагерь Валленштейна, но без особого успеха. Шведская пехотная атака на лагерь Валленштейна в 17 часов на Дальнем мосту так и не удалась. Густав Адольф прервал её, прошел маршем в Фюрт, возможно построил один или несколько временных мостов, оседлал ночью Редниц и построил укрепленный лагерь в фюртском Хардхёхе, который постоянно укреплял даже после окончания битвы вплоть до 18 сентября. Стена лагеря тянется от Редница вдоль Хардштрассе через Кисельбюль до Унтерфаррнбаха, также сам Фюрт был, согласно историческим картам, окружен стеной.

Валленштейн ошибочно подозревал в этом движении на северо-запад обходную атаку с запада и перебрасывал 2 сентября 1632 года и в ночь на 3 сентября большинство своих войск из Фюрта на западный фланг боевого построения. На самом же деле Густав Адольф планировал дать бой в области Хайльштеттензидлунг/Эшенау. Вероятно, он с самого начала хотел, поскольку иных объяснений его действиям просто не находится, атаковать лагерь Валленштейна.

В нашем каталоге детские соки по доступной цене