ГлавнаяИюль17 июля › Мария Стюарт попалась на провокацию начальника разведки и контрразведки Англии сэра Фрэнсиса Уолсингема, разоблачив себя полным письмом

Мария Стюарт попалась на провокацию начальника разведки и контрразведки Англии сэра Фрэнсиса Уолсингема, разоблачив себя полным письмом

Находясь в заключении, в 1586 году, Мария Стюарт вступила с Энтони Бабингтоном в весьма рискованную и неосторожную переписку, в которой подробно обсуждался план её освобождения и покушения на жизнь её соперницы — королевы английской Елизаветы.

Но начальнику разведки и контрразведки её величества, члену Тайного совета и министру Френсису Уолсингему удалось перехватить эту переписку и обнаружить все нити заговора. На основании имевшихся у него доказательств преданный королеве контрразведчик арестовал заговорщиков.

Для своего времени Уолсингем был гением шпионажа. Он организовал сложнейшую разветвлённую сеть агентов в Англии и Европе, получая таким образом богатейшую информацию о всех текущих событиях. Когда в 1588 г. Филипп II вооружил свою армаду против Англии, Уолсингем сумел задержать выход ее в море на целый год. Вскоре, однако, он удалился от двора, недовольный тем, что Елисавета недостаточно оценила его заслуги и отказала в испрошенном им вознаграждении. Уолсингем умер в 1590 году. Все свое имущество он истратил на службе государству.

Энтони Бабингтон и тринадцать его сообщников были казнены 20 сентября 1586 года. Заключённых находившихся в крепости Тауэр привязали к экипажам и провели вдоль всего города, после чего четвертовали на специально возведённом для этой казни в Холборне эшафоте. Части тел заговорщиков были разложены по всему Лондону, в назидание тем, кто испытывал сомнения в необходимости быть лояльным действующей власти.

Мария Стюарт предстала перед судом и была приговорена к казни. 8 февраля 1587 г. Мария Стюарт была обезглавлена в замке Фотерингей.

Королева была похоронена в соборе Питерборо, а в 1612 г. по приказу её сына Якова, который стал королём Англии после смерти Елизаветы I, останки Марии Стюарт были перенесены в Вестминстерское аббатство, где были захоронены в непосредственной близости от могилы её вечной соперницы королевы Елизаветы.