Книги со скидкой

г.

Японская столица перенесена из Киото в Токио

В 1568 году Киото оказался под властью регионального властителя Оды Нобунаги. Он начал капитальное восстановление разорённой столицы. Нобунага заново отстроил Императорский дворец и замок Нидзё, а также наладил экономическую жизнь в столице. По его протекции в Киото начала работу христианская миссия, возглавляемая иезуитами. Тоётоми Хидэёси, политический наследник Нобунаги, продолжил курс своего предшественника.

В 1590 году он проложил в Киото новую дорожную сеть, ввел новую систему разделения на кварталы и перенес все монастыри, сконцентрированные в центральной части, в храмовые районы Тэраноути. В 1591 году Хидэёси окружил Камигё и Симогё одним земляным валом, длиной 23 км, объединив разрозненные городские сообщества в одном городе. Он построил в столице дворец Дзюракудай, монастырь Ниси-Хонгандзи, заложил южнее столицы замок и городок Фусими, а также упорядочил движение транспорта на реке Ёдо. Именно во времена Нобунаги и Хидэёси старый Хэйан был полностью перестроен в новый Киото.

После основания сёгуната Токугава в 1603 году политический центр страны переместился в город Эдо. Однако Киото оставался столицей Японии, местом резиденции Императорского двора. Для обороны последнего и надзора за западными областями страны сёгун Токугава Иэясу построил в Киото новый замок Нидзё. С целью истребления христианства правительство перенесло к Киото монастырь Хигаси-Хонгандзи, а также построило много монастырей и храмов своей семейной секты Дзёдо.

В 1622 году на юго-западе города Фусими сёгунат построил замок Ёдо, ставший административным центром удела Ёдо-хан. Затем был ликвидирован замок Фусими и проложен канал к реке Такано, соединивший столицу с городом.

В течение XVII—XIX веков Киото был одним из богатейших городов страны. В это время зародились киотские традиционные ремесла, такие как изготовление шёлка в районе Нисидзин, столичного фарфора, лакированной посуды, окрашенного хлопка. Город был третьим по величине после Эдо и Осаки. Его население составляло более 400 тысяч человек.

В 1864 году Киото сильно пострадал от пожара, который произошёл в результате инцидента у Императорских ворот. Пострадала бо́льшая часть города. 28 тысяч домов столицы полностью сгорели. В 1868 году в стране произошла реставрация Мэйдзи, и новый Император объявил о переносе столицы Японии в Эдо, переименованный в Токио. В связи с переездом Императорского двора Киото утратило свой тысячелетний статус японской столицы.