ГлавнаяИюль17 июля › Анна Комнина и её сторонники без боя вступили в столицу страны и, сместив Ирину, сделали императрицей Анну

Анна Комнина и её сторонники без боя вступили в столицу страны и, сместив Ирину, сделали императрицей Анну

Анна была старшей из дочерей трапезундского императора Алексея II от его грузинской жены Джаджияк Джакели. Она была монахиней, и оказалась важной политической фигурой лишь после того, как в 1340 году к власти в Трапезунде после смерти мужа пришла византийка Ирина Палеолог.

Часть знати, недовольная Ириной, уговорила Анну расстаться с монашеством, и в Лазистане провозгласила её императрицей. С помощью войск грузинского царя Георгия V повстанцы двинулись на столицу, а недовольный правлением Ирины народ переходил на их сторону.

Три недели спустя в Трапезунд прибыло три византийских галеры под командованием Никиты Схолария, на которых прибыл Михаил — дядя Анны, предназначенный византийским императором Иоанном V в мужья уже смещённой к этому времени Ирине. Часть трапезундской знати признала Михаила законным правителем, однако те, кто стоял за спиной Анны, не желали появления мощного и самостоятельного монарха, и поэтому первой же ночью во дворце Михаил был взят под стражу, а его сторонники — разогнаны. На следующий день Михаил был сослан в Инои, а потом — в Лимнию, а Ирина — выслана в Константинополь.

Некоторое время Анна правила одна, являясь на самом деле лишь марионеткой в руках тех, кто возвёл её на трон. Страну тем временем разоряли турки, народ волновался. Тем временем Никита в Константинополе с помощью генуэзцев снарядил пять галер, и вернулся в Трапезунд, привезя с собой в качестве законного претендента на трон Иоанна — сына Михаила. Хотя Анна и её придворные готовы были сражаться за власть, эти планы были сорваны народным восстанием против знати. 4 сентября 1342 года сторонники Иоанна с помощью генуэзцев взяли столицу под контроль и короновали его. Никита Схоларий казнил многих своих соперников, а Анна была задушена.