ГлавнаяАвгуст17 августа › Завершается оборонительное сражение русской армии с армией Наполеона за Смоленск

Завершается оборонительное сражение русской армии с армией Наполеона за Смоленск

Войска наши должны были уступить стремительности нападения и отойти под самые стены Смоленска, где произошла самая отчаянная и яростная битва. Живость ружейного огня ни с чем сравниться не могла.

Ряды сражающихся взаимно были осыпаемы ядрами и картечами. Пыль и дым затмевали воздух; шум и треск заглушали и слова и барабаны. На Молохкой вход было учинено самое сильнейшее нападение. Войска 5-й дивизии, защищавшие сие место, удерживали оное с непоколебимою и даже, можно сказать, геройскою твердостью. Неприятельские батареи были так направлены, что в некоторых местах нельзя было оставаться ни минуты невредимым, Генерал-лейтенант Коновницын должен был употребить все силы и всю доверенность к нему солдат его дивизии, чтобы предупредишь расстройство полков при огне столь убийственном. Он был ранен по руке пулею; но чувствуя необходимость своего присутствия, не смел даже сделать и перевязки.

Наконец, когда усмотрено было, что не храбрость полков наших слабеет, но ряды уменьшаются, они были подкреплены свежими войсками. 4-я Дивизия прибыла на помощь. Дело восстановилось; между тем наступила ночь, и неприяпиель не только не успел в предприятии своем ворваться в город, но и все наружные посты на всех пунктах окрестности города остались за нами. Генерале Дохтуров командовал в сей день всеми сражавшимися войсками. Его благоразумным распоряжениям, деятельности и твердости должно приписать наиболее успех в отражении неприятеля. Генерал лейтенант Hеверовский и принц Евгений Вюртембергский имели также в деле сем непосредственное и отличнейшее участие.

Неприятель потерял в оба дня 4-го и 5-го числа свыше 20 000, в том числе много генералов и вышних чиновников; с нашей стороны потеря не составляет и шести тысяч. Несмотря, однако же, на все таковые выгоды, Смоленск составлял, уже одни только развалины; объятый пламенем от множества ядр и бомб, неприятелем брошенных, древний город сей представлял печальное позорище и тленную судьбу всего созидаемого руками человеческими. Пылающие дома и целые улицы, остатки смятенных жителей, спасающих свое имущество и покидающих мирные жилища, все сие в темноте ночной, освещаемой общим пожаром, наводило некоторый род унылого ужаса. Великих трудов стоило сохранить от пламени мост на Днепре, который один составлял сообщение города и войск, там бывших с армией.

Некоторые полагали, что Смоленск выгодно было бы защищать долее; но Главнокомандующий сообразив, что сие соединено с великою потерею людей, что разделение обеих армий должно, сколько можно менее продолжаться, когда неприятель имеет все силы свои вместе, и что Наполеон, пользуясь превосходством числа, не видя притом более особой важности в овладении Смоленском без жителей и запасов, может обратиться внезапно на другие предприятия, положил оставить город и соединишь войска вместе в позиции. В полночь получено было о том повеление…