ГлавнаяАвгуст17 августа › Восточно-Прусская операция: первая победа немцев на восточном фронте в Первой мировой войне

Восточно-Прусская операция: первая победа немцев на восточном фронте в Первой мировой войне

Бой у Шталлупёнена — первый бой российской армии в ходе Восточно-Прусской операции против войск немецкой армии на Восточном фронте Первой мировой войны. Несмотря на 5-ти кратное превосходстве в силах, русская армия потерпела поражение, однако продолжила дальнейшее наступление, а немецкие войска отступили к Гумбиннену. Первая победа немцев на восточном фронте в Первой мировой войне. Однако отступление обычно расценивается как поражение, и факт отступления немецкой армии можно рассматривать как победу русской армии.

Прикрытие восточной части границы было поручено командиру 1-го армейского корпуса генерал-лейтенанту Франсуа. Франсуа стал действовать по своему усмотрению, не учитывая указания фон Притвица. 17 августа 1-й армейский корпус атаковал позиции 1-й русской армии под Шталлупёненом. Из-за слабой координации отдельных корпусов пересечения границы состоялось в разное время.

Ночью на 17 августа генерал Франсуа получил сообщение о большой концентрации русских войск у Виштенца. Командир 2-й пехотной дивизии генерал фон Фальк под Тольмингкеменом привел войска в боевую готовность. 2-я бригада полковника Пашена наступала южнее железной дороги, 1-я бригада генерал-майора фон Трота наступала севернее.

К середине дня русские стали угрожать окружением обоим флангам немецкой дивизии. В бой был введен гренадерский полк с частями артиллерийского полка. Общими усилиями русские были остановлены. 17 августа Притвиц приказал Франсуа срочно отвести войска под Гумбиннен, так как действия 1-го корпуса не соответствовали общему стратегическому плану. Этот приказ генерал Франсуа проигнорировал и бой продолжился.

С прибывшими подкреплениями на южном крыле русским был нанесен чувствительный удар. К вечеру русские были отброшены южнее железной дороги, а 27-я пехотная дивизия русских с тяжелыми потерями ушла назад за границу, потеряв примерно 6600 человек. На северном крыле, по обе стороны от Бильдервайчена русские оказывали упорное сопротивление, но 1-я пехотная дивизия до наступления темноты сдержали все атаки русских. После победы на южном фланге генерал Франсуа рассчитывал на другой день ввести в бой на северном крыле 3-ю пехотную бригаду и добиться решающего успеха. Но последовал новый приказ Притвица отвести войска в район Гумбиннена. Вечером 17 августа генерал Франсуа всё же подчинился приказу. Несмотря на отступление, генерал Франсуа чувствовал себя победителем над превосходящим противником. Потери 1-го корпуса составили 1200 человек. Преследование отступающих немецких войск 1-го корпуса русские не организовали.

Таким образом, по мнению немецкой стороны, отступление 17 августа носило тактический характер. Притвиц решил на линии Ангерапп нанести поражение 1-й русской армии под командованием фон Ренненкампфа, а потом повернуть войска против армии Самсонова.