ГлавнаяАвгуст17 августа › В Османской империи завершилась Эпоха Кёпрюлю

В Османской империи завершилась Эпоха Кёпрюлю

Эпоха Кёпрюлю, также Эра Кёпрюлю — период в истории Османской империи, когда у власти были великие визири из семейства Кёпрюлю. Началом эпохи Кёпрюлю принято считать 15 сентября 1656 год; окончанием — 17 августа 1710 года.

Эпоха Кёпрюлю ознаменовалась для османского государства обеспечением стабильности во внутренней и внешней политике, а также повышением престижа власти, ослабленным в предыдущий период.

Начало династии положил Мехмед Кёпрюлю, назначенный на должность великого визиря 15 сентября 1656 года по совету Турхан Султан. Пришёл он к власти в сложный период: женский султанат ослабил великую империю; в стране усиливались тенденции децентрализации, ослабление военной и экономической мощи; кроме того часто случались неудачи в войнах с Австрией и Венецией.

Энергичными действиями Мехмед и его потомки сумели подавить внутренние распри, восстания, улучшить работу государственного аппарата и финансовое состояние империи. Были проведенные решительные действия по восстановлению военной мощи османов как на суше, так и на море. И наконец великие визири из рода Кёпрюлю сумели нанести ряд поражений Австрии, Испании, Венеции, Речи Посполитой. В результате к Османской империи были присоединены Крит, земли в Венгрии и Хорватии, Подолье, установлен контроль над Правобережной Украиной. Одновременно Кёпрюлю показали себя как щедрые меценаты, которые поддерживали поэтов и писателей. Во времена первых представителей рода была создана большая библиотека, которая получила название в честь династии. По их заказу строились многочисленные мечети, медресе.

Началом ослабления влияния рода стала новая война с Австрией и её союзниками, которая получила название Война Священной лиги. В 1683 году османы под руководством Кара Мустафы Кёпрюлю потерпели поражение в Венской битве, вследствие чего Кара Мустафа был снят с должности и спустя 10 дней казнён.

Семья Кёпрюлю всё ещё сохраняла своё влияние. Впрочем сила рода постепенно слабела, их влияние на султанов терялось вместе с ослаблением Османской империи. Кёпрюлю стали занимать должность великого визиря с перерывами в несколько лет. Эпоха Кёпрюлю завершилась с отстранением последнего великого визиря из династии — Нумана-паши, пробывшего в должности всего 2 месяца.

Способных Кёпрюлю становится меньше, в целом всё чаще представители рода получали должности благодаря родственным связям. Наконец после гибели в битве Абдуллы-паши Кёпрюлю 19 июня 1735 года, период, когда Кёпрюлю занимали значительные государственные или военные должности, окончательно завершился. С этого момента род Кёпрюлю стал считаться лишь родом состоятельных аристократов.

16 июня 1710 года Нуман-паша Кёпрюлю, сын Фазыл Мустафы, был назначен великим визирем Османской империи. Несмотря на то, что Нуман Кёпрюлю был благосклонен к шведскому королю, он не соглашался с его попыткой втянуть Османскую империю в новую войну с Российским государством. Нуман считал её не совсем своевременной из-за того, что Австрия, Венеция и Речь Посполитая могут вмешаться в эту войну на стороне России. С другой стороны, великий визирь думал, что не стоит упускать возможность вмешаться в дела соседей, которые продолжали участие в Северной войне. Поэтому передав большую сумму денег шведскому королю Карлу XII, Нуман-паша предложил последнему в качестве почетного эскорта 40 тысяч турецкого войска, чтобы тот сумел отбыть в шведские владения в Европе.

Нуман-паша пытался помочь Карлу XII, вел переговоры с гетманом Филиппом Орликом о совместных действиях со шведами при поддержке крымского хана Девлета II Герая. Впрочем, несмотря на давление со стороны врагов России, великий визирь не желал начинать открытой войны. Это не входило в планы шведского короля, которого поддерживали Франция и Венеция. Кроме того, Нуман-паша приказал выполнить постановление бывшего султана о запрете нахождения христианских, в частности французских торговцев вблизи мечетей в Стамбуле. Такие действия усилили неприязнь Франции к великому визирю. В итоге 17 августа 1710 года Нуман Кёпрюлю был отстранен от должности.