ГлавнаяАвгуст17 августа › Пал Антверпен

Пал Антверпен

Осада испанскими войсками под командованием Алессандро Фарнезе голландского города Антверпен происходила с июля 1584 по август 1585 года в рамках Восьмидесятилетней войны.

4 ноября 1576 года не получившие жалования испанские солдаты устроили в Антверпене резню. Тысячи горожан были убиты, сотни домов сожжены. В результате Антверпен стал ещё более активным участником восстания против испанского господства. В 1579 году он вступил в Утрехтскую унию и стал столицей голландского восстания.

Закончив сражения с турками в Средиземном море, Филипп II Испанский снова обратил своё внимание на восстание в Нидерландах и в 1579 году послал Алессандро Фарнезе, герцога Пармы, во главе армии во Фландрию, чтобы вернуть контроль над Фландрией, Брабантом и Соединенными Провинциями. К началу осады Антверпена большая часть графства Фландрия и герцогства Брабант уже были под контролем испанцев. Армия Фландрии была усилена по сравнению с предшествующим периодом и насчитывала 61 000 солдат.

Во время повторного захвата Фландрии и Брабанта Фарнезе улучшил материально-техническое обеспечение испанской армии, используя и модернизируя так называемую «Испанскую дорогу». Это была главная дорога, ведущая на север от владений Габсбургов в Северной Италии в страны Бенилюкса, защищенная фортами. Благодаря ей армия Фарнезе к началу осады Антверпена хорошо снабжалась.

На первом этапе осады испанцы возвели линию осадных сооружений и фортов вдоль устья Шельды. Второй этап включал в себя строительство моста через Шельду и блокаду водных путей. Построенный мост представлял собой шедевр инженерной техники: имея в длину около 730 метров, он был укреплён пушками с обоих берегов.

В ответ на перекрытие Шельды мостом голландцы затопили прилегающие к реке низины, затопив большинство дорог, из-за чего испанские форты стали маленькими островками среди воды. Голландцы использовали маломерные и плоскодонные суда для снабжения города. Также они пытались поджечь мост, направляя в него подожжённые лодки, но охранявшие мост войска отталкивали эти лодки, неся при этом потери от взрывавшихся бочек с порохом. При этом погибло около 800 испанцев.

Защитники снарядили «Fin de la guerre» — огромную плавучую платформу, с помощью которой они рассчитывали уничтожить мост, но эта миссия с треском провалилась. В конце концов, голландцы отказались от дальнейших усилий, посчитав спасение Антверпена безнадёжным делом.

17 августа 1585 года Антверпен сдался. Фарнезе разместил в городе опытных кастильских солдат, чтобы не волноваться, что город перейдёт в руки врага. Умеренность требований Фарнезе и миролюбивое поведение его войск стали для горожан полной неожиданностью, учитывая кровожадность осады 1576 года. Герцог издал строгий приказ не грабить город, и испанские войска вели себя безупречно. Большинство протестантского населения Антверпена покинули город и двинулись на север. Город практически обезлюдел, и период его расцвета подошёл к концу. С другой стороны, квалифицированные ремесленники Антверпена, уйдя на север, заложили основу для последующего голландского «золотого века» в северных провинциях. В течение следующих двух столетий Антверпен возрождался, чтобы стать экономическим центром будущей Бельгии.