ГлавнаяИюнь16 июня › В битве при Зинцгейме французские драгуны подошли к неприятельской позиции раньше других войск

В битве при Зинцгейме французские драгуны подошли к неприятельской позиции раньше других войск

Тюренн немедленно приказал им атаковать город Зинцгейм, служивший опорным пунктом правому флангу армии герцога Лотарингского и прикрывавший переправу через ручей Эльц или Эльзенц.

Драгуны, бывшие под командой Окинкура, спешились и живо повели атаку через сады, виноградники и другие препятствия, лежавшие впереди города. Атака была поддержана подошедшей между тем пехотой. В скором времени французы вогнали неприятеля в город, по его пятам переправились через водяной ров, разбили ворота и проникли таким образом в город, взяв при этом 400 человек в плен и перебив или разогнав остальных.

После этого прочие части армии Тюренна и кавалерия переправились через ручей и двинулись на главную позицию неприятеля, расположившегося на высоте и примкнувшего один фланг к холмам и виноградникам, а другой — к длинной изгороди. Вершина возвышенности была ровная и представляла все удобства для действия конницы, поэтому имперская армия, в которой этот род оружия преобладал, там и расположилась. Сообразно с этими особенностями местности Тюренн, против обыкновения того времени, поставил конницу в центре, а пехоту — на флангах.

При этом последняя, превосходившая неприятельскую, пользуясь виноградниками на правом фланге и изгородью на левом, могла постепенно продвигаться вперед, обходя противника и оказывая существенную помощь своей коннице, двинутой прямо на центр. Исполнено все было настолько удачно, что французской коннице удалось взобраться на вершину, здесь развернуться и произвести всеми силами атаку, решившую участь дня.

Это сражение служит дальнейшим примером удачного пользования местностью. Так как на флангах она была удобна для пехоты, то наступление было произведено уступами с обоих флангов, что и вызвало отступление неприятельского центра. С этого времени мы замечаем, что особенности поля сражения начинают оказывать влияние на построение войск.