Книги со скидкой

г.

Полёт в космос первой женщины-космонавта

Валентина Владимировна Терешкова — советский космонавт, первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда ЧССР, Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда Вьетнама, Герой Труда МНР, генерал-майор, кандидат технических наук, профессор. Лётчик-космонавт СССР № 6, 10-й космонавт мира.

Единственная в мире женщина, совершившая космический полёт в одиночку. Первая в России женщина в звании генерал-майор.

Свой космический полёт Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6, он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре не с «гагаринской» площадки, а с дублирующей. Одновременно на орбите находился космический корабль Восток-5, пилотируемый космонавтом Валерием Быковским.

В день своего полёта в космос она сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

Позывной Терешковой на время полёта — «Чайка»; фраза, которую она произнесла перед стартом: «Эй! Небо! Сними шляпу!».

Позже выяснилось, что выдаваемые пилотом команды были инвертированы направлению движения управления в ручном режиме. По утверждению Терешковой проблема была в неправильном монтаже проводов управления: давались команды не на снижение, а на подъём орбиты корабля. В автоматическом же режиме полярность была правильная, что дало возможность штатно сориентировать и посадить корабль. С Земли Валентина получила новые данные и заложила их в компьютер. Об этом случае Терешкова молчала более сорока лет, поскольку С.П. Королёв попросил её никому об этом не рассказывать.

По мнению доктора медицинских наук, профессора В.И. Яздовского, отвечавшего в тот период за медицинское обеспечение советской космической программы, женщины хуже переносят экстремальные нагрузки космического полёта на 14-18-е сутки месячного цикла.

Однако в силу того, что старт носителя, выводившего Терешкову на орбиту, был задержан на сутки, а также, очевидно, из-за сильной психоэмоциональной нагрузки при выведении корабля на орбиту, предусмотренный медиками режим полёта выдержать не удалось.

Также Яздовский отмечает, что «Терешкова, по данным телеметрии и телевизионного контроля, перенесла полёт в основном удовлетворительно. Переговоры с наземными станциями связи велись вяло. Она резко ограничивала свои движения. Сидела почти неподвижно. У неё явно отмечались сдвиги в состоянии здоровья вегетативного характера».

Несмотря на тошноту и физический дискомфорт, Терешкова выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоёв в атмосфере.

Спускаемый аппарат «Востока-6» благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края.

Через несколько дней Терешковой предъявили протест в связи с нарушением режима в районе места посадки: она раздала местным жителям запасы продуктов из рациона космонавтов, а сама ела местную пищу, после трёх суток голодания.

По свидетельству лётчицы Марины Попович, при ней после полёта Терешковой С.П. Королёв сказал: «Пока я жив, ни одна женщина в космос больше не полетит». Следующий полёт женщины в космос, Светланы Савицкой, состоялся через 19 лет, в августе 1982 года.