ГлавнаяИюль16 июля › Силами деташемента Союзной армии был почти полностью уничтожен французский корпус барона Глаубица

Силами деташемента Союзной армии был почти полностью уничтожен французский корпус барона Глаубица

Корпус барона Глаубица, стоявший в Зигенхайне на берегу реки Ом, находился от основных французских сил на расстоянии 8 прусских миль. Изолированное положение корпуса было использовано принцем Брауншвейгским, 14 июля 1760 года направившим против него 6 батальонов пехоты под началом принца Гессен-Кассельского, а также несколько эскадронов иррегулярной кавалерии и гусар и недавно сформированный 15-й английский драгунский полк. Вторым заданием экспедиции было взятие Марбурга. Принц был накануне ранен в бою при Корбахе и, несмотря на ранение, возглавил экспедицию, по рассказам, горя желанием отомстить за поражение при Корбахе.

Для французов приближение противника не осталось тайной и Глаубиц решает отступить к Кирххайну. Но, поскольку во время марша он легкомысленно пренебрёг мерами предосторожности, союзникам удалось обойти французов лесом и у деревни Эмсдорф неожиданно напасть им в тыл и в левый фланг. Ошеломлённые внезапным нападением, солдаты Глаубица не оказали практически никакого сопротивления, попытавшись сначала спастись бегством в Кирххайн.

Однако они натолкнулись на засаду: союзники загодя заняли мост по дороге батальоном пехоты. Тогда французы попытались уйти лесом, но и это им не удалось: в то время, как драгуны принца Гессен-Кассельского врубились в ряды пехоты, гусары союзников разбили в схватке французских гусар. В итоге корпус барона Глаубица был полностью уничтожен — в плен попали сам Глаубиц, принц Анхальт, с ними 179 офицеров и 2480 нижних чинов. Было захвачено 8 орудий. Лишь французским гусарам удалось спастись бегством. Ещё один батальон Глаубица, деташированный ещё раньше для сопровождения транспорта с хлебом в Марбург, избежал общей участи. Потери союзников составили 186 человек, из них большую часть потерь понесли английские драгуны, для которых эта схватка явилась боевым крещением.

Экспедиция принца Гессен-Кассельского завершилась бы полным успехом, если бы ему удалось выполнить и вторую часть задачи, взяв Марбург. Он, однако, нашёл город сильно укреплённым и, не рискнув пойти на штурм, возвратился со своей добычей к главным силам.