Мараканасо — великое разочарование в истории бразильского футбола

Матч проходившего в Бразилии чемпионата мира по футболу 1950 года между Уругваем и Бразилией, состоявшийся 16 июля 1950 года и известный также под названием «Мараканасо» — решающий матч чемпионата мира, одно из наиболее драматичных спортивных событий в истории футбола и спорта вообще. Вошёл в Книгу рекордов Гиннесса как футбольный матч, собравший максимальное количество зрителей — 199 854.

Чемпионат мира 1950 проводился по уникальной формуле: единственный раз в истории чемпионатов мира не предусматривалось финального матча. Вместо этого 4 команды, вышедшие в финальную группу, разыграли звание чемпиона по круговой системе. За победу присуждались 2 очка, за ничью — одно.

В первых двух турах финальной группы бразильцы с разгромным счётом победили Швецию (7:1) и Испанию (6:1). Достижения Уругвая были значительно скромнее: с Испанией удалось сыграть лишь вничью (2:2), а Швецию победить с перевесом в один мяч (3:2). В обеих встречах Уругвай уступал по ходу игры в счёте своим соперникам. Таким образом, к третьему туру шансы на чемпионство оставались только у Уругвая и Бразилии, и игра между ними фактически стала финалом чемпионата. Чтобы стать чемпионом, Бразилия могла сыграть и вничью, тогда как Уругваю была нужна только победа.

В таких условиях сборная Бразилии воспринималась как безоговорочный фаворит матча и была объявлена в СМИ чемпионом мира ещё за несколько дней до матча. С утра 16 июля начались стихийные празднества на улицах Рио-де-Жанейро. Стадион «Маракана» был забит до отказа — по официальным данным, на игру было продано 173 830 билетов, а общее количество зрителей по разным оценкам составило от 199 до 210 тысяч.

Уверенность болельщиков в победе Бразилии разделяли и официальные лица. Конфедерация футбола Бразилии изготовила 22 золотые медали, была сочинена песня в честь бразильской сборной и т.д. Президент ФИФА Жюль Риме заготовил поздравительную речь на португальском языке в честь Бразилии.

Огромную роль в успехе Уругвая сыграл капитан сборной Обдулио Варела, сумевший настроить команду на игру. На предматчевой установке тренер Уругвая Хуан Лопес Фонтана призвал команду играть от обороны. Когда тренер покинул раздевалку, Варела произнёс свою речь, в которой призвал команду играть в атакующем стиле — иначе её постигнет судьба Швеции и Испании. Закончил речь Варела словами: «Парни, неудачники не играют. Пусть начнётся действо!»

Как и предполагалось, матч начался с острых атак бразильской сборной. Защита сборной Уругвая, однако, сумела их отбить, и первый тайм закончился вничью — 0:0. Хотя этот счёт устраивал хозяев чемпионата, активность болельщиков несколько снизилась.

Через две минуты после начала второго тайма бразильцы наконец забили гол. Обдулио Варела взял мяч в руки и оспорил гол, считая, что Фриаса находился в положении вне игры. В конце концов Варела согласился с голом, поставил мяч на центр поля и крикнул: «Теперь пора побеждать!». Впоследствии Варела говорил, что его целью было не отменить гол, а сбить наступательный порыв бразильцев, вывести их из равновесия.

Затем Уругваю удалось нащупать слабости в обороне сборной Бразилии. На 66-й минуте Скьяффино сравнял счёт. А когда за 11 минут до конца игры Гиджа забил второй мяч, полностью шокированные болельщики замолчали. На 200-тысячном стадионе установилась мёртвая тишина.

В оставшееся до конца игры время бразильцы, пытаясь сравнять счёт, нанесли 8 ударов по воротам Уругвая, но забить гол не смогли: хорошо играл вратарь Масполи, а где-то просто не хватило везения.

После окончания игры официальные лица бразильской конфедерации покинули поле, оставив Жюля Риме одного с Кубком мира в руках.

22 золотые медали с именами игроков бразильской сборной, изготовленные Бразильской конфедерацией футбола, были уничтожены. Песня «Brasil os vencedores», написанная за несколько дней до матча, должна была исполняться после победы Бразилии. Но после её поражения песня так и не была никогда исполнена. В Бразилии были отменены все праздничные мероприятия, связанные с проведением чемпионата мира.

Поражение в матче, исход которого, казалось, был предопределён, стало сильнейшим шоком для всей Бразилии. Были зафиксированы случаи самоубийств, смертей от сердечного приступа. Бразильские футболисты подверглись остракизму — многие из них больше не выступали за сборную. Одним из виновников поражения был объявлен вратарь Барбоза, которому припоминали этот матч до конца жизни. В 1993 году официальные лица Бразильской ассоциации футбола не разрешили ему комментировать одну из игр сборной.

Бразильцы приняли решение изменить цвета формы своей сборной — считалось, что старые цвета приносят несчастье. Полностью белая домашняя форма, с небольшой синей полоской вокруг шеи, поменялась на жёлтую рубашку с зелёной полоской и синие трусы. Выездная форма осталась сине-белой.