В Клондайке открыто месторождение золота

Клондайкская золотая лихорадка — неорганизованная массовая добыча золота в регионе Клондайк в Канаде и на полуострове Аляска в конце XIX века.

Когда в регионе появился Роберт Хендерсон, Ладу уже пробовал искать золото на Клондайке, но не нашёл его, поэтому он предложил осмотреть притоки Индиан-Ривер. Исследуя реку, Хендерсон перешёл на северный берег и поднялся на холм. С холма несколько ручьёв бежало на север, в том числе Рэббит-Крик. Хендерсон решил проверить этот поток. Спустившись пониже и промыв породу, он сразу обнаружил большое количество золота. Хендерсон назвал это место «золотым дном» и смог найти троих человек, чтобы продолжать работу на ручье.

Летом 1896 года Хендерсон отправился к Ладу, чтобы восстановить запасы продовольствия и материалов. По дороге он рассказывал про золото в ручье, который получил название Бонанза-Крик. На обратном пути он встретил Джорджа Кармака, его жену, индианку племени тагиш, Кейт Кармак с дочкой, её брата Джима Скукума и племянника Чарли Доусона.

Хендерсон, который недолюбливал индейцев, рассказал Кармаку про золото, но просил не приводить туда своих друзей. Новость не заинтересовала Кармака, но привлекла внимание Скукума, который хотел стать старателем. В итоге Кармак, Скукум и Доусон добрались до золотого дна и попробовали помыть золото там, но потом отошли вниз по течению, где в Рэббит-Крик впадал текущий с юга ручей. Остаётся неясным, кто нашёл первый самородок. Каждый из участников рассказывал свою версию случившегося. Золото весило около четверти унции и стоило по тем ценам 4 доллара. Вскоре они полностью заполнили золотом чехол от винчестера. Это было 16 августа 1896 года. Позднее ручей получил название Эльдорадо.

По закону каждый из группы мог взять один участок, первооткрывателю полагался дополнительный участок. Кармак застолбил два участка для себя и по одному для Скукума и Тагиша. Теперь группе предстояла дорога в Форти-Майл, где они должны были зарегистрировать участки. В офисе Кармаку не поверили, и ему пришлось продемонстрировать полный золота оружейный чехол.

До конца августа многие пригодные участки в районе были застолблены. 5 сентября пароход коммерческой компании Аляски Alice доставил старателей из Форти-Майл на Клондайк. Вскоре после этого свободной земли не осталось вовсе. Далеко не все верили в удачу и осознавали, что они нашли золотую жилу. Многие перепродавали свои участки, другие, будучи уже на Клондайке, не решались начать добычу и возвращались, третьи, добравшись до Форти-Майла, отказывались ехать дальше. Кармак менее чем за месяц добыл золота на 1400 долларов, но и он предпочитал работу у Ладо.