ГлавнаяАвгуст16 августа › Куявско-поморским епископом Станиславом Карнковским была учреждена семинария во Влоцлавеке

Куявско-поморским епископом Станиславом Карнковским была учреждена семинария во Влоцлавеке

Станислав Карнковский — епископ Вроцлавский с 1567, архиепископ Гнезненский и примас Польский с 1581, великий секретарь коронный, секретарь королевский.

Вырос при дворе своего дяди, Яна Карнковского, епископа Вроцлавского. В 1539 поступил в Краковскую Академию, затем в Падуе получил степень доктора «обоих прав», учился также в Виттенберге. В 1555 году был назначен секретарём короля Сигизмунда Августа, с 1558 — коронным референдарием, а в 1563 стал великим секретарём коронным.

C 1567 служил в качестве епископа Куявского. Как первый епископ польский, выполняя решения Тридентского собора, 16 августа 1569 он основал первую в Речи Посполитой духовную семинарию во Влоцлавеке. Активно боролся с протестантским влиянием в епархии и был сторонником более жёстких мер в отношении лютеранского Гданьска, благодаря чему стал неформальным лидером контрреформации в Польше. 18 сентября 1572 года возглавил парламентский комитет по вопросам урегулирования статуса Гданьска, результатом работы которой стали т. н. статуты Карнковского, урегулировавшие правовой статус города.

В 1583 году основал в Калише Духовную семинарию, которая в 1621 году была переведена в Гнезно.

Высшая духовная семинария — государственное высшее учебное заведение, католическая духовная семинария, находящаяся в городе Влоцлавек, Польша. Семинария готовит католических священников для епархия Влоцлавека. Первая католическая семинария в Польше.

В 1581 году семинария была закрыта из-за материальных проблем и возникновения в городе чумной эпидемии. В 1619 году она была снова открыта уже в новом собственном здании.

В 1909 году семинария стала издавать богословский журнал «Ateneum Kapłańskie», который был основан по инициативе тогдашнего ректора семинарии Идзи Радзишевского. В последние годы перед началом Вторая мировая войнаВторой мировой войны в семинарии работало 15 священников-профессоров, училось 120 семинаристов. 7 октября 1939 года немцы арестовали всех профессоров и 22 семинаристов, которые, несмотря на войну, продолжили в новом учебном году своё обучение в семинарии. Арестованные были отправлены в концентрационный лагерь «Дахау», где большинство из них погибли мученической смертью.

После освобождения города от немецких оккупантов деятельность семинарии возобновилась 4 апреля 1945 года в доме приходского священника в населённом пункте Любранец. В это время ректором семинарии был будущий кардинал Стефан Вышинский. В конце мая 1945 года семинария переехала во Влоцлавек в здание, где она ранее размещалась до войны.

В 2004 году семинария стала филиалом теологического факультета Университета Николая Коперника в городе Торунь. Канонически семинария подчиняется епископу Влоцлавека.