ГлавнаяАвгуст16 августа › Французский парламент одобрил закон о передаче Французской Индии республике Индия

Французский парламент одобрил закон о передаче Французской Индии республике Индия

Французская Индия — общий термин для обозначения бывших французских владений в Индии. К ним относились Пондишери, Карайкал и Янаон на Коромандельском берегу, а также Маэ на Малабарском берегу и Чандернагор в Бенгалии. Их общая площадь составляла 526 км², из которых 293 км² приходилось на Пондишери.

В первой половине XVIII века под управлением способных губернаторов Пондишери заметно вырос и развился. Знаменитый французский губернатор Пондишери и Французской Индии Жозеф Франсуа Дюплеи после своего прибытия к месту службы в 1741 году начал лелеять планы создания Французской Империи в Индии, но его начальство не проявило к этому интереса. Французские амбиции пришли в столкновение с британскими интересами, и в Индии начался период политических интриг и военных стычек. Под командованием маркиза де Бюсси-Кастельно армия Дюплеи успешно контролировала зону между Хайдарабадом и мысом Коморин. Однако в 1744 году в Индию прибыл англичанин Роберт Клайв, положивший конец мечтам Дюплеи.

После поражения и провала мирных переговоров в 1754 году Дюплеи был отозван во Францию. Несмотря на соглашение между Францией и Англией о невмешательстве в местную политику друг друга, интриги продолжались. В 1756 году французы подговорили бенгальского набоба Сирадж уд-Даулу напасть на британский Форт-Уильям в Калькутте. Это привело к битве при Плесси, где англичане наголову разгромили как набоба, так и его французских союзников, и распространили своё влияние на всю Бенгалию.

Чтобы вернуть утраченное и изгнать англичан из Индии, из Франции был послан Лалли-Толендаль. Он прибыл в Пондишери в 1758 году, поначалу достиг некоторых успехов и даже сжёг форт Сент-Дэвид в Куддалоре, однако допущенные им стратегические ошибки привели к утрате района Хайдарабада, битве при Вандаваши и осаде Пондишери 1760 года. В отместку в 1761 году форт в Пондишери был снесён англичанами до основания, а город был сильно разрушен и пролежал в руинах несколько лет. Франция получила Пондишери обратно в соответствии с Парижским мирным договором 1763 года. Новый губернатор Жан Ло де Лористон вновь отстроил Пондишери. Впоследствии, по мере очередных войн между англичанами и французами, Пондишери не раз переходил из рук в руки.

В 1816 году, по окончании Наполеоновских войн, французские владения в Индии были возвращены Франции. В соответствии с декретом от 25 января 1871 года во Французской Индии появился выборный Генеральный Совет и выборные местные советы. Впоследствии структура местного управления была немного изменена, адаптируясь к местным условиям.

После обретения Индией независимости в августе 1947 года встал вопрос о воссоединении с Индией французских владений. Поселения в Мачилипатнаме, Кожикоде и Сурате были переданы Индии в октябре 1947 года. В соответствии с договором между Францией и Индией, подписанным в 1948 году, жители остальных французских территорий в Индии должны были определить своё политическое будущее самостоятельно. Губернаторство Чандернагоре было передано Индии 2 мая 1950 года, и 2 октября 1955 года присоединено к штату Западная Бенгалия. Анклавы Пондишери, Янам, Маэ и Карикал де-факто были переданы Индии 1 ноября 1954 года, образовав Союзную территорию Пондишери, однако де-юре объединение Французской Индии с Индией произошло 16 августа 1962 года, когда французский парламент ратифицировал этот договор.