ГлавнаяАвгуст16 августа › 60-летний Луиджи Гонзага и его сыновья Гвидо, Филиппино, Фельтрино захватили власть в Мантуе, свергнув правившее городом более полувека семейство Бонакольси

60-летний Луиджи Гонзага и его сыновья Гвидо, Филиппино, Фельтрино захватили власть в Мантуе, свергнув правившее городом более полувека семейство Бонакольси

Лудовико I Гонзага, более известный как Луиджи — народный капитан Мантуи и имперский викарий Священной Римской империи. Его отцом был Гвидо, а дедом — Антонио.

Бонакольси — итальянский род, впервые установивший в Мантуе синьориальное правление. Бонакольси непосредственно предшествовали приходу к власти династии Гонзага.

Происхождение рода недостаточно выяснено. Первое свидетельство об их присутствии в Вирджилио, городке вблизи Мантуе, относится к 1168 году: в документах упомянуты Оттобуоно де Бонакоза и его сын Гандольфо.

Внук Гандольфо, Пинамонте ди Мартино деи Бонакольси родился уже в Мантуе и был ярым сторонником партии гибеллинов. В 1259 году он добился должности «старшины народа» Мантуи, а в 1272 году стал ректором Мантуи. В 1273 году он вероломным способом низложил гвельфское правительство графа Альберто Касалоди, изгнал и истребил его родню, а также многих гвельфов, и подчинил Мантую своей власти. В 1274 году он преобразовал свою должность ректора города в должность капитана народа, в 1291 году, незадолго до своей смерти, в должность Генерального капитана Мантуи. При нём власть в Мантуе быстро трансформировалась из коммунальной в синьориальную.

Семья Бонакольси занимала пост Генерального капитана Мантуи до 1328 года. Бонакольси построили многие из тех зданий, которые до сих пор сохраняют в Мантуе особый средневековый колорит.

В 1328 году со смертью Ринальдо детто Пассерино, убитого во время мятежа, подстрекаемого семейством Гонзага, правление Бонакольси закончилось. Мятеж, положивший конец правлению рода Бонакольси, послужил сюжетом для картины Доменико Мороне «Падение Бонакольси».

Луиджи с помощью Кан Гранде I делла Скала, предоставившего пехоту и кавалерию, смог в августе 1328 года вытеснить Ринальдо Бонакольси, и сделал себя капитан-генералом с правом назначения преемника. В 1329 году он стал имперским викарием от имени Людвига Баварского.

В последующие десятилетия Гонзага много сделал для обогащения города, и такие события, как война между Венецией и Миланом, или почти вечная война между Венецией и Турцией, значительно облегчили это — Мантуанская область стала своего рода житницей северной Италии.