ГлавнаяЯнварь15 января › На Украине подавлено восстание Черниговского полка

На Украине подавлено восстание Черниговского полка

Восстание Черниговского полка — одно из двух восстаний заговора декабристов, произошедшее уже после выступления декабристов на Сенатской площади в Петербурге 14 (26) декабря 1825 года. Происходило с 29 декабря 1825 года (10 января 1826 года) по 3 января (15 января) 1826 года в Черниговском полку, расквартированном в Киевской губернии.

Восстание было организовано Южным обществом. После известия о восстании в Петербурге командующий полком распорядился арестовать подполковника С.И. Муравьёва-Апостола, связанного с заговорщиками. 29 декабря офицеры полка Плеханов, Соловьёв, Сухинов и Щепилло освободили Муравьёва-Апостола в селе Трилесы, при этом совершив нападение на полковника Густава Ивановича Гебеля и попытавшись убить своего полкового командира. Когда Гебель отказался не только освободить братьев Муравьевых, но и дать объяснения их ареста, участники заговора стали колоть его штыками, а сам подполковник Муравьёв нанёс полковнику рану в живот. Солдаты полка в расправе над полковником участия не принимали, а оставались только зрителями. Полковнику Гебелю с помощью рядового 5-й роты Максима Иванова удалось спастись от декабристов.

На другой день, 30 декабря, восставшие вступили в город Васильков, где захватили всё оружие и полковую казну. Полковая казна составляла около 10 тыс. руб. ассигнациями и 17 тыс. руб. серебром.

31 декабря декабристы заняли Мотовиловку, где перед строем был оглашён «Православный катехизис» — прокламация восставших, составленная Муравьёвым-Апостолом и М.П. Бестужевым-Рюминым. В Мотовиловке были часты случаи грабежей жителей рядовым составом декабристской армии. Усиливается пьянство рядового состава.

Вечером 1 января восставшие роты выступают из Мотовиловки.

Из Василькова повстанцы двинулись на Житомир, стремясь соединиться с частями, где служили члены Общества соединённых славян, но, избегая столкновения с превосходящими силами правительственных войск, повернули на Белую Церковь. Усиливается дезертирство рядовых.

У Устимовки 3 января 1826 г. были разбиты правительственными войсками. Глава мятежа подполковник Сергей Муравьёв-Апостол отдаёт приказ своему войску не стрелять, а идти прямо на пушки, которые картечью наносят ощутимый урон рядам восставших и рассеивают их колонну.

Сергей Муравьёв-Апостол был в этом бою тяжело ранен, а его брат Ипполит застрелился, в бою погиб Щепилло, 895 солдат и 6 офицеров были взяты в плен.