ГлавнаяНоябрь15 ноября › Трансляция первой в СССР телепередачи со звуком

Трансляция первой в СССР телепередачи со звуком

Можно выделить несколько этапов становления отечественного телевидения. 

1 мая 1931 года состоялась первая в СССР экспериментальная телевизионная передача механического телевидения, без звука. 1 октября 1931 года в Москве начались первые телевизионные передачи на средних волнах со звуком.

Москва вела передачи 12 раз в месяц по 60 минут. В октябре 1932 года был показан фильм об открытии Днепровской Гидравлической Электростанции. В декабре 1933 года вещание в Москве прекратилось, в связи с тем, что было признано более перспективным создание электрического телевидения.

Однако так как промышленность ещё не освоили новую телевизионную аппаратуру, 11 февраля 1934 года передачи возобновились. 11 февраля 1934 года был создан отдел телевидения Всесоюзного Радиокомитета. Переход на звуковое телевидение требовал хотя бы двух изолированных друг от друга помещений: в одном из них должна была располагаться аппаратная, телевизионная камера, в другом – павильон для передач.

Первая звуковая передача малострочного телевидения — уже не экспериментального, а практического — состоялась 15 ноября 1934 года. Длилась она 25 минут и представляла собой эстрадный концерт. Знаменитый артист И.М. Москвин прочитал рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник», затем выступили певица и балетная пара.

Эта первая передача и последовавшие вслед за ней выступления других знаменитых актеров имела огромный резонанс, вызвала чрезвычайно быстрый рост кадров «телевизионных любителей» и огромный интерес к новому виду связи. Так началось регулярное звуковое телевещание в России.