ГлавнаяНоябрь15 ноября › Деодору да Фонсека сверг монархию в Бразилии

Деодору да Фонсека сверг монархию в Бразилии

Провозглашение Бразильской республики предстваляло собой по сути военный переворот, совершённый под руководством Деодору да Фонсека, несмотря на то что император Педру II был по-прежнему популярен в народе. Поводом стало отсутсвие у императора сыновей и наличие непопулярного зятя-француза, коим был Гастон Орлеанский.

Военному перевороту предшествовал довольно долгий период брожения в умах и сердцах различных представителей бразильского народа относительно будущего имперской формы правления.

15 ноября 1889 года в стране была официально прекращена деятельность парламентской конституционной монархии действовашая в Бразильской империи. Ей на смену пришла номинально республиканская форма федерального правительства. На деле прекращение суверенитета императора Педро II привело к постепенному скатываю страны в бездну экономического и политического хаоса: власть теперь регулировалась не конституцией, а личными амбициями той или иной группы военных или олигархов.

Возглавив временное правительство, маршал Фонсека в первую очередь созвал Конституционную ассамблею, которая разработала Конституцию Объединённых штатов Бразилии. Фонсека, человек по-военному прямой и бескомпромиссный, вступил в конфликт с гражданскими лидерами республиканцев, поэтому его избрание президентом состоялось только после военного давления на Конгресс. В итоге, 26 февраля 1891 года, Фонсека всё-таки был избран первым президентом Бразилии.

Фонсека не имел конкретной программы развития страны, из-за чего владельцы крупных кофейных плантаций и другие деловые круги начали критиковать его правительство. Особое неудовольствие республиканцев на юге страны вызвал декрет Фонсеки о передаче порта Торрис в руки частной компании. В итоге, такое недовольство политикой Фонсеки вынудило его ограничить свободу слова и сделать ряд шагов для укрепления военного диктаторского режима.

Однако Конгресс Бразилии, находившийся в конфликте с правительством Фонсеки, отказался утвердить закон об увеличении армии и принял решение о процедуре импичмента. В ответ на это 3 ноября 1891 года Фонсека распустил Конгресс и объявил чрезвычайное положение.

В результате, Конгресс, объединившись с командованием флота, оказал Фонсеке сопротивление, и последний, во избежание кровопролития и гражданской войны, был вынужден уйти в отставку, передав свои полномочия вице-президенту Флориану Пейшоту.