Поражение войск Тевтонского ордена в Грюнвальдском сражении

Грюнва́льдская битва — решающее сражение «Великой войны» 1409—1411 годов, произошедшее 15 июля 1410 года. Союз Королевства Польского и Великого княжества Литовского под предводительством короля Владислава II Ягайло и великого князя литовского Витовта одержал решающую победу над войском Тевтонского ордена. Большинство рыцарей ордена было убито или взято в плен.

Несмотря на поражение, крестоносцы смогли выдержать двухмесячную осаду столицы и понесли лишь незначительные территориальные потери в результате Торуньского мира 1411 года. Территориальные споры продолжались до заключения Мельнского мира 1422 года. Тем не менее, Тевтонский орден так и не смог оправиться от поражения, а жёсткие внутренние конфликты привели к экономическому упадку. Грюнвальдская битва перераспределила баланс сил в Восточной Европе и ознаменовала восход польско-литовского союза до уровня доминирующей военно-политической силы в регионе.

Грюнвальдская битва была одной из крупнейших битв средневековой Европы и является одной из важнейших побед в истории Польши и Литвы. Битву окружали романтические легенды, превратившие её в символ борьбы против захватчиков и источник национальной гордости. Переход к её научному изучению наблюдается лишь в последние десятилетия.

На рассвете 15 июля 1410 года оба войска встретились на территории, занимающей примерно 4 км² между деревнями Грюнфельд, Танненберг, Людвигздорф и Фаулен. Здешние пологие холмы высотой более 200 м над уровнем моря разделялись довольно широкими долинами. С трёх сторон место битвы было окружено лесами.

Оба войска выстроились друг напротив друга, вдоль северо-восточной оси. Польско-литовская армия расположилась восточнее Людвигсдорфа и Танненберга. Польская тяжёлая кавалерия образовала левый фланг, литовская лёгкая кавалерия — правый, многие наёмники расположились по центру.

Крестоносцы, которым удалось заранее подготовить позицию к сражению, надеялись спровоцировать поляков и литовцев на атаку. Их полки в тяжёлой броне несколько часов стояли под палящим солнцем, ожидая нападения.

Ягайло не спешил начинать атаку, и союзное войско ждало символической команды. Польский король в то время молился в походной часовне и, как пишет Длугош, всё время плакал. Закончив молиться, Ягайло поехал на холм, спустился к его подножию и начал рукополагать в рыцари несколько сотен молодых воинов. Вскоре после речи Ягайло новым рыцарям от Ордена прибыли два герольда. У одного на груди был знак Священной Римской империи — чёрный орел на золотом поле, у другого — герб князей Щецинских: красный гриф на белом поле. Герольды привезли два обнажённых меча — от верховного магистра Юнгингена королю Владиславу и от грандмаршала Валленрода великому князю Витовту. Было передано, что эти мечи «должны помочь польскому и литовскому монархам в битве», что было явным оскорблением и провокацией. Такой оскорбительный вызов имел целью побудить польско-литовское войско первым пойти в атаку. Известные ныне как «Грюнвальдские мечи», они стали одними из национальных символов Литвы и Польши.

Не дождавшись приказа Ягайло, Витовт сразу после того, как крестоносцы открыли огонь из ста бомбард калибра 3,6 фунта — 5 пудов, послал в наступление татарскую конницу, находившуюся на правом фланге. Первая линия литовской армии, которая состояла из лёгких конных воинов, с криком «Вильна!» последовала за татарами.

Примерно через час боя Валленрод приказал своим рыцарям идти в контрнаступление. Чтобы избежать разгромной атаки тяжеловооруженных немецких рыцарей, татары и литовские всадники пустились в бегство и сумели оторваться от противника.

Ян Длугош описал это событие как полный разгром всей литовской армии. По Длугошу, крестоносцы посчитали, что победа уже за ними и бросились в неорганизованную погоню за отступающими литовцами, растеряв при этом свой боевой порядок дабы захватить больше трофеев перед тем, как вернуться на поле боя для сражения с польскими полками.

Часть войск крестоносцев, погнавшихся за беглецами, была окружена и уничтожена у литовского стана. Не все литовские войска бежали — по приказу Витовта князь Лугвений Ольгердович с его хоругвями, находившимися неподалеку от правого фланга польской армии, должен был любыми средствами удержать свою позицию, чтобы прикрыть поляков от удара во фланг, и войска Лугвена выполнили эту задачу, понеся значительные потери.

В то время, как литовские войска отступали, началась жаркая битва между польскими и тевтонскими силами. Крестоносцы под командованием великого комтура Куно фон Лихтенштейна сконцентрировались на правом польском фланге. Шесть хоругвей фон Валленрода не побежали вслед за литовцами, а присоединились к атаке на польские хоругви. Чрезвычайно ценным трофеем была большая хоругвь Краковской земли. Казалось, что крестоносцы уже начинают получать тактическое преимущество, и в один момент великий коронный хорунжий Мартин из Вроцимовиц даже утратил краковскую хоругвь с изображением белого орла, однако она тут же была отбита вновь.

Ягайло развернул свои резервные войска — вторую линию армии. У магистра Ордена Ульриха фон Юнгингена в подкреплении находились ещё 16 хоругвей, и на пятом часу битвы, увидев, что литовцы отступают, он решил, что с ними всё кончено, и повёл свой резерв в тыл полякам.

После удаления с поля боя части литовской конницы и погнавшейся за ней части тяжелой конницы Валленрода, немецкие войска увязли в бою с оставшимися на поле боя литовскими хоругвями и чешской пехотой. Чтобы исправить ситуацию, Ульрих фон Юнгинген ввёл в бой вторую линию тевтонской кавалерии. Поляки в ответ на это задействовали третью линию своей конницы, а литовская конница и татары обошли левый фланг орденских войск, вследствие чего основная часть немецких сил попала в окружение и вскоре была уничтожена либо капитулировала.

В сражении при Грюнвальде погибло 205 орденских братьев, включая практически всё высшее руководство Ордена во главе с великим магистром, а также множество орденских «гостей» и наёмников; значительное число рыцарей попало в плен. Потери Ордена и его союзников убитыми составили около 8000 человек, а попавшими в плен — до 14000 человек. Конница потеряла около половины всадников; общие потери польско-литовского войска неизвестны.