ГлавнаяИюль15 июля › Началась осада Смоленска войсками Василия III и Михаила Глинского

Началась осада Смоленска войсками Василия III и Михаила Глинского

Русское войско в количестве до 42 тысяч человек 18 июня 1514 года вышло из Москвы. Подойдя через 38 дней, 15 июля, к городу, оно взяло его в осаду и начало подготовку к штурму: вокруг крепости построили частокол, напротив ворот были сооружены рогатки для предупреждения вылазок гарнизона.

Подготовка была закончена через 2 недели и 29 июля начался артиллерийский обстрел. Всего у русских было около 140 пушек под командованием пушкаря Стефана, причинявших значительный ущерб Смоленску, обороной которого командовал литовский воевода Юрий Сологуб.

Летописец так описывает последний день осады:

Пришел князь великий сам и с своими братьями под город Смоленск с многими силами и с великим нарядом пушечным. И пушки и пищали большие около града поставив, повелел бить град со всех сторон и приступы великие чинить без отдыха; и огненными пушками в град бить, так что от пушечного и пищального и людского кричания и вопля, также и от градских людей супротивного боя пушек и пищалей земля колебалась, и друг друга не видели, и весь град в пламени и в дыму, казалось, вздымался. И страх великий напал на горожан, и начали из града кричать, чтобы великий государь пожаловал, меч свой унял, а бою велел перестать, а они хотят государю бить челом и град сдать.

Гарнизон Смоленска предложил начать переговоры, однако эта просьба была отвергнута Василием III, который потребовал немедленной сдачи. Под давлением горожан литовский гарнизон 31 июля сдался, и 1 августа русское войско торжественно вступило в город. Смоленским епископом Варсонофием был отслужен молебен, во время которого горожане присягнули на верность московскому государю. Смоленский наместник Юрий Сологуб присягать отказался и был отпущен в Литву, по прибытии в которую был казнён за сдачу крепости.

После успешного сражения под Оршей литовские войска предприняли попытку отбить Смоленск, однако она закончилась неудачей, и в 1522 году было подписано перемирие, по которому Литва официально признала принадлежность Смоленска Русскому государству. Смоленск оставался во владении русских царей почти 100 лет, затем был вновь захвачен польско-литовскими войсками, но с 1654 года окончательно закрепился за Россией, за исключением периодов осени 1812 года — взят французами, и 1941—1943 годов, когда был захвачен Третьим рейхом.

В память о взятии Смоленска Василием III был основан Новодевичий монастырь в Москве на том месте, где русские полки собирались в поход.