Книги со скидкой

г.

Советско-польская война: «Чудо на Висле»

Варшавская битва, известна также как «Чудо на Висле» — одно из ключевых сражений Советско-польской войны 1919—1921 годов, в котором Польша смогла остановить наступление Красной армии и достигнуть очередного перелома в ходе войны.

Ещё за год до наступления Западного фронта произошло событие, которое во многом обусловило поражение Красной армии в советско-польской войне. В августе—сентябре 1919 года подразделение польских шифровальщиков отдела P-2 Главного штаба ВП Генерального штаба под руководством поручика Яна Ковалевского взломало шифры как Добровольческой армии, так и РККА. По личному приказу Пилсудского было немедленно сформировано подразделение шифровальщиков, которое возглавил поручик Ян Ковалевский. Создана была также целая сеть радиостанций перехвата.

Ковалевский привлек к работе выдающихся математиков, профессоров Варшавского и Львовского университетов Станислава Лесневского и Стефана Мазуркевича, а также Вацлава Серпинского с группой молодых аспирантов. Были взломаны практически все шифры белых и красных, что дало ясную картину всего происходящего на территории России от Петрограда до Сибири, от Мурманска и до Чёрного моря. А уже в январе 1920 группа Ковалевского взломала также и немецкие военные шифры.

С августа 1919 и до конца 1920 года польские шифровальщики приняли несколько тысяч радиограмм. Главная нагрузка на шифровальный отдел легла летом 1920 года, когда он принимал до 500 вражеских радиограмм ежемесячно. Например, в августе поляки получили и дешифровали 410 радиодепеш, подписанных Троцким, Тухачевским, Якиром и Гаем. Результаты работы группы Яна Ковалевского трудно переоценить. На их основе командование Войска Польского смогло принять правильные стратегические решения в ходе Варшавского сражения.

15 августа 1920 года части 203-й Калишского уланского полка 5-й армии Сикорского, ударом в стык 15-й и 4-й армии РККА захватили Цеханув, находящийся в тылу 4 армии. Ранним утром Командарм-4, Наштарм и Член РВС покинули полевой штаб в Цехануве и направились во Млаву. Оставшиеся в Цехануве немногочисленные штабные работники организовали оборону силами личного состава из обоза, но при дальнейшем своём отступлении поторопились сжечь радиостанцию штаба 4 армии. Таким образом была нарушена радиосвязь со штабом Западного фронта, вызвав серьёзные проблемы в управлении. По источникам польской стороны, когда в штаб 4-й армии поступил приказ Тухачевского наступать на 5-ю армию генерала Сикорского, после быстрой дешифровки радиограммы отдел Яна Ковалевского настроил передатчик на данную частоту и начал беспрерывно передавать из варшавской Цитадели библейские тексты. В результате вторая советская радиостанция уже не могла принять ни одной радиограммы из Минска. Тухачевский в своих печатных работах возложил вину в проигрыше Варшавского сражения на «бестолковые действия 4 армии РККА» и «везение» поляков.

Основные причины поражения — отрыв армии от основных сил фронта, отсутствие связи, боеприпасов, удалённость тылов, накопившаяся усталость от беспрерывных тяжелейших боёв в окружении, всё это вынудило 4-ю армию интернироваться в Восточной Пруссии. На оперативный простор в районе Августова смогли прорваться лишь 6 полков из 12-й стрелковой дивизии с остатками штаба армии.

16 августа маршал Пилсудский начал осуществление задуманного контрудара. Полученная радиоразведкой информация о слабости Мозырской группы сыграла свою роль. Сосредоточив против неё более чем двойной перевес, польские войска прорвали фронт и буквально смели южное крыло 16-й армии Николая Соллогуба, после чего возникла серьёзная перспектива уничтожения всей инфраструктуры Западного фронта и окружения всех находящихся под Варшавой войск. На следующий день по плану Пилсудского намечался выход на шоссе Варшава — Брест. Одновременно шло наступление на Влодаву силами 3-й пехотной дивизии Легионов, а также, при поддержке танков, на Минск-Мазовецкий.

Тем временем Юго-Западный фронт продолжал бои под Львовом. Учитывая особую важность Варшавского направления, 14 августа главком Каменев приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии в состав Западного фронта для его существенного усиления. Однако 1-я Конная армия уже была втянута в бои за Львов. Телеграмма Каменева от 11 августа запоздала по техническим причинам и была получена в штабе Юго-Западного фронта лишь 13 августа, когда Конная армия уже вела бои за Львов. К тому же армия была слишком измотана в изнурительных и не приносящих успеха боях за Львов. Наконец, под жестким давлением из Москвы 20 августа 1-я Конная приступила к передислокации на север. Однако время уже было упущено. Западный фронт потерпел жестокое поражение и спасти его уже ничто не могло.

В ночь на 18 августа Тухачевский приказывает прекратить наступательные действия и «отрываться от противника». Впрочем, в данном постановлении уже не было необходимости. Войска Западного фронта ещё 17 августа начали отступать. 18 августа Войско Польское перешло в наступление всеми имеющимися силами, и остановить этот поток Западный фронт был уже не в состоянии. 19 августа польские войска заняли Брест, 23 августа — Белосток. С 24 по 26 августа 1920 года измученная беспрерывными боями 4-я армия со своими четырьмя дивизиями, а также 3-й конный корпус Гая Гая и две дивизии из состава 15-й армии перешли прусскую границу и были интернированы. В это время в Минске по инициативе польской стороны проходили мирные переговоры. Однако они были сорваны. 23 августа польская сторона заявила о прекращении переговоров.

Поражение Западного фронта было тяжелейшим. Точные потери неизвестны, но даже по самым заниженным оценкам в ходе Варшавского сражения погибли 25 тысяч красноармейцев, 60 тысяч попали в польский плен и 45 тысяч были интернированы немцами. Несколько тысяч человек пропали без вести. Помимо людей, фронт потерял 231 орудие, 1023 пулемета, несколько тысяч лошадей, 10 тысяч обозов с амуницией, 200 полевых кухонь и огромное количество автомобилей. Польские потери тоже весьма ощутимы — 4,5 тысячи убитых, 22 тысячи раненых и 10 тысяч пропавших без вести. Варшавское сражение, названное «Чудом над Вислой», было включено британскими исследователями в список 18 наиболее выдающихся переломных битв в мировой истории.