ГлавнаяАвгуст15 августа › По решению Филиппа Швабского, сын Владислава II Пржемысл Оттокар I, который поддержал Филиппа в борьбе за имперскую корону, был коронован в Майнце как король Чехии

По решению Филиппа Швабского, сын Владислава II Пржемысл Оттокар I, который поддержал Филиппа в борьбе за имперскую корону, был коронован в Майнце как король Чехии

По этому случаю Чехии был дан ряд привилегий. Сам документ, в котором были записаны привилегии, не сохранился, но его отголоски можно найти в Золотой сицилийской булле.

Согласно полученным привилегиям, власть короля в Чехии стала наследственной. Кроме того, за королём закреплялось также право светской инвеституры на назначение чешских епископов.

После того, как в 1055 году умер князь Бржетислав I, Чешское княжество оказалось раздроблено на несколько частей. За время феодальной раздробленности престиж князя Чехии значительно ослабел, при этом правители княжества зависели от воли императоров Священной Римской империи. Хотя князья Вратислав II и Владислав II, соответственно прадед и отец Пржемысла Оттокара, во время своего правления получили от императора королевский титул, он был личным, а не наследственным.

Однако после смерти императора Генриха VI политическая ситуация в Священной Римской империи изменилась. Началась борьба за императорскую корону между его братом Филиппом Швабским и Оттоном Брауншвейгским, что привело к падению политической силы её правителей. Многие имперские князья воспользовались данной ситуацией для того, чтобы упрочить свою власть. Среди них оказался и Пржемысл Отакар.

Первоначально Пржемысл Отакар поддержал претензии на корону Филиппа Швабского, за что, по решению Филиппа, был в Майнце коронован как король Чехии. По этому случаю Чехии был дан ряд привилегий, документальное подтверждение которых не сохранилось, но их отголоски можно найти в так называемой «Золотой сицилийской булле» 1212 года.

Согласно полученным привилегиям, король Филипп обязался за себя и своих преемников не вмешиваться в избрание новых королей Чехии, оставляя за правителями империи только право торжественного утверждения короля. Власть короля в Чехии становилась наследственной. Кроме того, за королём закреплялось также право светской инвеституры на назначение чешских епископов.

В первые же годы правления Пржемысла Отакара разрешилась ситуация в Моравии. В 1198 году умер Спитигнев Брненский. Вскоре умер и брат Спитигнева, Святополк. В 1200—1201 годах по неизвестным причинам умерли князья Оломоуцкие Владимир и Бржетислав. Единственный же сын Бржетислава, Зигфрид, возможно, не без нажима на него Пржемыслом, выбрал духовную карьеру. Поскольку в Моравии угасли правившие там ветви Пржемысловичей, она полностью оказалась под управлением маркграфа Владислава Генриха.