ГлавнаяМарт14 марта › Линус Торвальдс обнародовал ядро операционной системы Linux

Линус Торвальдс обнародовал ядро операционной системы Linux

Linux — ядро операционной системы, соответствующее стандартам POSIX. Разработка была начата финским студентом Линусом Торвальдсом в 1991 году.

В основном код написан на Си с некоторыми расширениями gcc и на ассемблере (с использованием AT&T-синтаксиса GNU Assembler).

Распространяется как свободное программное обеспечение на условиях GNU General Public License, кроме несвободных элементов, особенно драйверов, которые используют прошивки, распространяемые под различными лицензиями.

Торговая марка Linux зарегистрирована на Линуса Торвальдса.

Операционные системы на базе Linux являются лидерами на рынках суперкомпьютеров, микрокомпьютеров, серверов и смартфонов.

Начало проекту было положено в 1991 году с публикации сообщения в новостной группе Usenet comp.os.minix следующего содержания: Привет всем, кто использует миникс — Я делаю (свободную) операционную систему (всего лишь хобби, она не будет большой и профессиональной, как gnu) для клонов 386 (486) AT…

К тому времени GNU уже создал множество составляющих для свободной операционной системы, но её ядро GNU Hurd ещё не было готово. Поэтому пустующее место ядра для свободной ОС занял Linux и, несмотря на ограниченную функциональность ранних версий, привлёк к себе множество разработчиков и пользователей.

«Linux», разработка которого была начата Торвальдсом — лишь небольшая часть многих из использующих его систем, которые обычно тоже называют «Linux». Это иногда приводит к путанице, и те из них, которые используют системные библиотеки (например, GNU C Library) и другие программы Проекта GNU, называют также «GNU/Linux». О различных комбинациях свободных компонентов в операционных системах см. Операционные системы на основе свободного ПО.

По состоянию на апрель 2011 года семейство операционных систем на базе ядра Linux — третье по популярности в мире на рынке настольных компьютеров — 5,1 %. На рынке веб-серверов доля Linux порядка 32 %, остальное — Unix-системы. По данным Top500, GNU/Linux используется в качестве операционной системы на 91 % самых мощных суперкомпьютеров планеты. Большинство мобильных устройств, таких, как смартфоны и планшетные компьютеры на базе ОС Android и MeeGo, а также телевизоры, и многие служебные устройства, такие, как внешние сетевые жёсткие диски, маршрутизаторы и модемы, также используют операционные системы на базе ядра Linux.