ГлавнаяАвгуст14 августа › Завершилась первая Осада Грунло

Завершилась первая Осада Грунло

Осада Грунло — осада испанцами голландской крепости Грунло в 1606 году войсками Амброзио Спинолы в рамках Восьмидесятилетней войны, завершившаяся взятием города. Несколько месяцев спустя Мориц Оранский попытался вернуть город, но не смог этого сделать из-за плохого планирования и вмешательства Спинолы. Грунло оставался в испанских руках вплоть до 1627 года.

Укрепленный город Грунло представлял собой стратегически важный пункт на торговом пути между Германией и голландскими ганзейскими городами Девентер и Зютфен. Город окружали ров и бастионы, усиленные испанцами после блокады в 1597 году.

В 1605 году испанская армия под командованием Амброзио Спинолы начала контрнаступление и взяла Олдензал и Линген и собиралась выступить против Кувордена. Однако плохая погода помешала испанцам перейти реку Эйссел. Пути на запад и север были заблокированы, и Спинола повел армию на юг, на Лохем. Лохем был плохо защищен и был взят без особых затруднений. Армия Спинолы теперь должна была объединиться с другой испанской армией генерала Васко, шедшей с юга. Однако войска Васко были перехвачены голландцами, и объединение не состоялось. Тогда разочарованный Спинола двинулся на крепость Грунло.

3 августа Спинола начал осаду Грунло. Город защищал гарнизон из 1300 солдат под командованием молодого офицера Дидерика ван Дорта. После нескольких дней артиллерийских дуэлей испанцы потеряли около 600 бойцов, в том числе около 10 офицеров. 10 августа испанские солдаты перехватили письма от Морица Оранского, отправленные гарнизону Грунло, в которых Мориц дал указание держаться, пока не прибудут подкрепления. Через три дня Спинола узнал о выдвижении войск Морица из Фрисландии, Девентера и Зволле. Тогда Спинола выделил часть армии для перехвата голландских войск в районе Дуйсбурга и усилил давление на город, чтобы взять его до подхода Морица.

Испанцы предпринимали одну попытку штурма за другой. Несмотря на шквальный огонь со стороны осажденных, они провели массирвоанную атаку на городские укрепления сразу с трех сторон. Стены сотрясала испанская артиллерия. Спинола отправил жителям Грунло послание, что готов "уничтожить всех и вся", если они не сдадутся. После обсуждения этого послания горожане бросились к ван Дорту и со слезами просили его сдать город испанцам и предотвратить разрушения. Командир был вынужден уступить и отправил к Спиноле парламентеров.

Гарнизону было дано два часа, чтобы покинуть город. Кроме того, в течение двух месяцев уйти должны были все, кто не желал принимать католическую веру. Тем не менее, почти все жители города предпочли остаться - в условиях войны безопасных мест в регионе не было. Спинола, отчасти из-за спешки со взятием города, потерял около 1000 солдат при штурме. О ожидании войск Морица испанцы в срочном порядке начали восстанавливать укрепления Грунло. По соседним районам прокатилась весть о капитуляции крепости, жители опасались массированного вторжения испанцев. В городах провинции Голландия и Утрехте началось формирование ополчения.

Между тем Мориц Оранский разделил свою армию в ожидании дальнейших действий со стороны Спинолы. 19 августа Спинола, укрепив Грунло и оставив в крепости гарнизон, покинул город во главе армии.