ГлавнаяАвгуст14 августа › Произошло сражение при Алжубарроте

Произошло сражение при Алжубарроте

Сражение при Алжубарроте — между войсками короля Хуана I Кастильского и армией Жуана I.

В 1383 году король Португалии Фернанду I умер, не оставив законного наследника. Его единственная дочь принцесса Беатриса была замужем за королём Хуаном I Кастильским и жила в Кастилии. Страной правила регент — королева Леонор Телес с её фаворитом герцогом Андейро. Эта ситуация означала для португальцев в скором времени потерю независимости.

Группа дворян «выдвинула» в кандидаты Жуана I, внебрачного сына Педро I Португальского. Герцог Андейро был убит, началась подготовка коронации Жуана.

Столкнувшись с перспективой полной потери Португалии, которую он предполагал превратить в часть своих владений, Хуан I Кастильский начал готовить вторжение.

Наконец, 6 апреля 1385 года кортесы в Коимбре провозгласили Жуана I королём Португалии. В июне Хуан I Кастильский с отрядом французских рыцарей вторгся в Португалию. На стороне Жуана Ависского были 600 английских лучников.

Португальский Жуан I перебрался в Томар, в ставку коннетабля дона Нуну Альвареша Перейры. Коннетабль с английскими советниками решили остановить кастильцев в районе Лейрии. У противника около 25 тыс. человек, а у них всего около 6 тыс. войска.

Сражение должно было происходить в местечке рядом с Алжубароттой. К 10 часам утра 14 августа войско заняло позиции: кавалерия спешилась и встала по центру с пехотой, на флангах английские лучники, прикрытые с боков двумя речками. Надо заметить, что в этой битве и ещё в нескольких других использовались рибадекины, но после этих сражений, убедившись в их полной неэффективности и порочности конструкции, их перестали использовать.

Потом прибыли кастильцы. Они, посмотрев на окопавшихся португальцев и обнаружив, что южный склон более пологий, стали обходить холм. Португальцы подвинулись соответственно. К вечеру позиции установились, и дон Нуну Альвареш Перейра по совету англичан велел установить заградительные сооружения.

К шести вечера кастильцы были готовы сражаться. Но солдаты слишком устали после дневного перехода по жаре. Тем не менее, в типичной манере французской кавалерии — с помощью грубой силы смять линии пехоты — они пошли в атаку. Но задолго до того, как всадники добрались до первых португальских рядов, заграждения, размытая почва и английские лучники сделали своё дело.

После того как кавалерия отступила, пошли основные кастильские силы. Было их слишком много для пространства между речками, и ряды потеряли стройность и организацию, что и решило дело.

К закату, уже через час после начала битвы, строй кастильского войска был смят. Решающий момент наступил, когда пал сраженный стрелой кастильский королевский знаменосец. После этого уже деморализованные войска в тылу решили, что их король убит, и начали в панике разбегаться. В считанные минуты это переросло в полный разгром. Сам Хуан Кастилии при виде своих бегущих солдат также обратился в бегство, спасая свою жизнь, бросив на милость врага множество продолжавшихся сражаться своих воинов и дворян.

Португальцы с англичанами преследовали их вниз по склону и при этом было убито гораздо больше кастильцев, чем в самом сражении.

Португальцы с англичанами победили.

В знак благодарности Деве Марии за одержанную королём Жуаном I победу над кастильцами в битве при Алжубарроте по его обету в 1385 году в Баталье началось возведение монастыря в интернациональном готическом стиле.