ГлавнаяАвгуст14 августа › Произошла битва при Хабе

Произошла битва при Хабе

Битва при Хабе — сражение между армией крестоносцев под командованием короля Балдуина II Иерусалимского и мусульманами во главе с Иль-Гази I из Мардина в 1119 году, завершившееся тяжелой победой крестоносцев. Однако мусульмане считали, что победу одержали они. Исход битвы стабилизировал на время Антиохийское княжество. Король удалось вновь занять все замки, завоеванные Иль-Гази I, и не позволить ему угрожать Антиохии.

28 июня 1119 года турецко-сирийская армия Иль-Гази I Мардинского уничтожила антиохийскую армию в битве на Кровавом поле. После этой грандиозной победы Иль-Гази I захватил ряд крепостей в землях крестоносцев, но это было большее из того, чего он смог достичь. Неудача Иль-Гази I в извлечении реальной выгоды от его крупной победы… была связана не только с его собственным пьянством, но и с распылением его войск с целью добычи трофеев.

Узнав о разгроме антиохийцев, король Балдуин II отправился с войском на север, чтобы спасти Антиохию. По дороге к нему присоединились отряды графства Триполи во главе с графом Понсом. Балдуин II собрал остатки антиохийской армии Антиохийского и включил их в своё войско. Затем он направился к Сердане, в 65 км к востоку от Антиохии, которую уже осадил Иль-Гази I. В то время, когда крестоносцы разбили лагерь у Тель Данита, Балдуин II узнал, что Сердана пала. Крестоносцам пришлось отступить к крепости Хаб в 25 км к юго-западу от Серданы.

Утром 14 августа Балдуин II тщательно организовал отступление своей армии через открытую местность. Впереди тремя отрядами следовали 700 рыцарей. За ними шли несколько тысяч пехотинцев — лучников и копейщиков. Граф Понс и его рыцари защищали правый фланг. Антиохийские рыцари под командованием Робера Фулькоя обороняли левый фланг, остальные антиохийские рыцари прикрывали тылы. Балдуин II также имел резерв рыцарей из Иерусалима, но неизвестно, в какой части этого формирования они находились.

Артукиды надеялись спровоцировать франкских всадников ввязаться в неподготовленное сражение и открыть бреши для атаки на своих пехотинцев. Далее Иль-Гази I рассчитывал ввести в бой своих пехотинцев копейщиков и мечников.

Как и ожидалось, конные лучники Иль-Гази I начали преследовать армию крестоносцев на рассвете. Атаки Артукидов становились все интенсивнее и, вероятно, в начале дня движение армии крестоносцев прекратилось. Три их авангардных отряда были рассеяны, а основная часть войска попала под массированную атаку неприятеля. Пехота стойко защищалась, но без нормальной поддержки со стороны конницы несла тяжелые потери.

На левом фланге Робер Фулькой и его рыцари выдержали атаку и перешли в контрнаступление. Преследуя противника, они откололись от основной армии и отправились к Сердане, чтобы попытаться её освободить. Между тем рыцари Понса были рассеяны, а некоторые бежали, и достигнув Антиохии и Триполи, распространили вести о поражении. Оставшиеся рыцари сплотились перегруппировались, чтобы присоединиться к резерву короля и с боем продолжить отступление армии.

Ловко используя свой резерв, Балдуин II спас свою армию от разгрома. Под непрерывными атаками он провел свою армию к Хабу. По версии христиан, в конце концов обессиленные Артукиды признали своё поражение и покинули поле боя.

Тактическая победа стоила крестоносцам значительных потерь. Можно предположить, что армия Иль-Гази I также понесла серьезный урон, так как он увел своих людей, хотя впоследствии заявил о своей победеах. Стратегически это была победа христиан, чтимая в Антиохии в течение нескольких поколений. Следующим крупным сражением в этом районе стала битва при Аазазе в 1125 году.