Книги со скидкой

г.

Первый день грузино-абхазской войны

Грузино-абхазская война — вооружённый конфликт на территории Абхазии между абхазскими и грузинскими вооружёнными силами.

С Абхазией грузинским властям отношения наладить не удалось. Абхазское руководство использовало отмену Конституции Грузии 1978 г. и восстановление Конституции 1921 года и объявило это как фактическую отмену автономного статуса Абхазии, хотя в соответствующем постановлении чётко было зафиксировано, что Абхазия сохраняет прежнее национально-государственное устройство и статус Абхазской АССР. Однако, 23 июля 1992 год Верховный Совет республики с нарушением 162 статьи Конституции Абхазской АССР без квалифицированного большинства восстановил действие Конституции ССР Абхазии 1925 года, согласно которой Абхазия является суверенным государством в составе СССР. Верховный совет разделился на две части — абхазскую и грузинскую.

В то же время обстановка стала накаляться и в Западной Грузии. Действовавшие в Западной Грузии звиадисты совершали диверсии, взрывы и нападения на представителей власти. 9 июля ими был похищен заместитель премьер-министра и председателя Комиссии по правам человека и межнациональным отношениям Александр Кавсадзе, который был направлен на переговоры с ними. 11 августа в Зугдиди на встрече представителей Госсовета с звиадистами бывший начальник личной охраны Гамсахурдии Гоча Бахия пленил ещё 12 государственных деятелей Грузии, среди которых были министр внутренних дел Роман Гвенцадзе и помощник Шеварднадзе по национальной безопасности Давид Саларидзе.

В Тбилиси 10 августа 1992 года было принято решение о вводе войск в автономию. Официальной причиной была названа освобождение заложников и необходимость охраны железной дороги, использовавшейся в качестве единственного маршрута транспортировки грузов из России в Армению, уже находившуюся в состоянии войны с Азербайджаном. 

По всей видимости, Шеварднадзе был не в состоянии контролировать действия вооружённых отрядов, подчиняющихся его партнёрам по власти, и 14 августа 1992, в самый разгар курортного сезона, отряды Национальной гвардии Грузии под командованием Тенгиза Китовани под предлогом охраны железной дороги вторглись на территорию Абхазии. Во вторжении в Абхазию участвовали до двух тысяч грузинских «гвардейцев», 58 единиц бронетехники, большое количество артиллерии.

План вторжения в Абхазию под кодовым названием «Меч» был осуществлён через две недели после принятия Грузии в ООН. Об этом плане Эдуарда Шеварднадзе знали определённые высшие круги руководства России. Наступление поддерживалось военно-воздушными и военно-морскими силами. Накануне ввода войск Грузия, по подсчётам экспертов Центра кавказских исследований, получила со складов бывшего Закавказского военного округа около 240 танков, множество бронетранспортёров, около 25 тысяч автоматов и пулемётов, десятки орудий и ракетно-артиллерийских систем.

Основная ставка делалась на внезапность нападения. С момента перехода через абхазо-грузинскую границу по реке Ингури грузинские войска беспрепятственно двигались по трассе Зугдиди — Сухуми. В Гали к грузинским войскам присоединились местные «гвардейцы». Трасса Гали — Очамчири была заблокирована, чтобы держать абхазское население в неведении о происходящем.

Первое столкновение произошло в Очамчирском районе.