ГлавнаяАвгуст14 августа › Маршал Мюрат с тремя кавалерийскими корпусами Груши, Монбрюна и графа Нансути численностью до 15 тысяч человек подошел к местечку Ляды и начал наступление на город Красный

Маршал Мюрат с тремя кавалерийскими корпусами Груши, Монбрюна и графа Нансути численностью до 15 тысяч человек подошел к местечку Ляды и начал наступление на город Красный

Отряд генерал-майора Евгения Оленина находился в Красном для поддержки выдвинутого к селу Ляды Донского казачьего полка и высланных вперед казачьих разъездов, стороживших дороги из Красного на Могилев и Оршу.

Сражения отряда генерала Неверовского с войсками Мюрата и Нея под Красным.

Утром 14 августа 1812 года – полковник Быхалов 1-й был атакован французской кавалерией и отошел к селу Ляды и далее к Красному, куда отходил и весь авангард генерал-майора Оленина, за которым следовали маршал Ней с частью пехоты своего корпуса. Французы появились у Красного в три часа пополудни.

Генерал-майор Неверовский при появлении противника расположил свои войска за оврагом, поставил 10 орудий на левом фланге и прикрыл их Харьковским драгунским полком. Батальон 50-го егерский полка под командой майора Антонова и два орудия 1-й роты Донской артиллерии под командой хорунжего Калашникова был отправлен по дороге к Смоленску, на 15 верст назад, для занятия там переправы через небольшую речушку у села Мерлино.

Неверовский поручил непосредственную оборону города Красного генерал-майору Евгению Оленину и назначил для этой обороны 49-й егерский полк и батальон 41-го егерского полка под командой его полкового командира подполковника Шеина 1-го. 49-й егерский полк рассыпался по домам и сараям города Красного, два батальона 41-го и 50-го егерских полков расположились в его резерве.

Едва дивизия Неверовского заняла свои позиции, французы атаковали батальон, стоящий в Красном. Несколько батальонов 24-го легкого полка под личным командованием маршала Нея ворвались в город, вытеснили оттуда русских егерей и захватили два орудия. Вслед за этим части французской кавалерии обошли позицию Неверовского с левого фланга. Харьковские драгуны бросились на неприятеля в атаку, но были опрокинуты и рассеяны. Из десяти орудий, которые прикрывали драгуны, противник захватил пять, остальные успели отступить по смоленской дороге.

Неверовский остался с одной пехотой против нескольких разворачивающихся с фронта пехотных колонн 3-го армейского корпуса маршала Нея. А в тыл нашей дивизии заходили три кавалерийских корпуса французов под командованием маршала Мюрата. Чтобы не быть окруженным и раздавленным такой огромной массой войск неприятеля, Неверовски принял решение отходить к Смоленску. Построив свои войска в плотные колонны Неверовский обратился к солдатам «Ребята, помните чему учил, никакая кавалерия не победит вас, только в пальбе не торопитесь, стреляйте метко».

Атака французской конницы была встречена плотными рядами ощетинившимися штыками русской пехоты. По команде Неверовского батальоны открыли огонь. В мгновение все пространство перед русскими каре покрылось убитыми всадниками и лошадьми. Попытки французов прорвать плотные массы русской пехоты терпели неудачу. Широкая Смоленская дорога, на которой оборонялись русские батальоны по бокам была обсажена в два ряда березами, из-за этого французская кавалерия не могла атаковать широким фронтом. Вся дивизия Неверовского представляла собой единую плотную массу. Вечером под непрерывными атаками французов дивизия Неверовского подошла к селу Корытне, где стоял отряд, прикрывающий переправу через реку по дороге на Смоленск.

Потери войск Неверовского составили около 1500 человек и 7 орудий. Со стороны французской армии убито и ранено до 500 человек.