ГлавнаяАвгуст14 августа › Джованни Агостино де Марини избран дожем Генуи, 105-м в республиканской истории

Джованни Агостино де Марини избран дожем Генуи, 105-м в республиканской истории

Младший сын генуэзского аристократа Джироламо де Марини и Марии Каттанео. После учебы он работал в Банке Сан-Джорджо и получал навыки в сферах экономики и политики. С 1604 года он начал работать на государственной службе.

Политическая карьера Де Марини первоначально потерпела неудачу из-за необдуманных действий его брата Доменико, епископа Альбенги, который явился на религиозную церемонию в окружении вооруженных людей, тем самым нарушив законы города. Для разрешения этой проблемы дож Генуи Бернардо Клаварецца просил Джованни публично осудить поведение брата. Однако он, напротив, принял сторону Доменико. На следующий день Джованни, после встречи с братом, был арестован. Следует, однако, отметить, что мотивы ареста в хрониках не указаны, а должностные лица Республики отрицали, что арест был связан с полемикой вокруг поведения Доменико де Марини.

В тюрьме Джованни серьезно заболел, и арест, благодаря заступничеству его отца и Константино Дориа, родственника его жены Бьянки Марии, был заменен домашним арестом и штрафом в размере 10000 генуэзских лир.

После выздоровления Джованни был сослан на Корсику, он попросил изменить место ссылки, и был отправлен в Венецию. Однако он направился в Болонью почти на месяц, за что был оштрафован на 10000 крон и направлен к месту ссылки. Но благодаря поддержке своего отца, жены и Дориа, 9 июля 1617 года он был помилован ввиду плохого состояния здоровья, которое усугубилось венецианским влажным климатом.

Примерно через два или три года Де Марини был прощен и принят на государственную службу, был ответственным за переговоры с императором Фердинандом II. В результате Де Марини добился передачи республике маркизата Цукарелло, на который претендовало герцогство Савойское, в обмен на 220000 гульденов.

Этот дипломатический успех позволил Де Марини утвердиться на постоянной основе на генуэзской политической сцене. Он получил множество дипломатических постов, а в 1627 году стал сенатором и председателем магистрата инквизиции, который был основан после раскрытия так называемого "заговора Вакеро". Инквизиция начала преследование множества известных людей города, в том числе писателей Луки Ассарино, Джан Баттисты Дзоальи и Джан Бернардо Леванто.

Во время своего пребывания на посту председателя суда 21 апреля 1629 года была предотвращена попытка убийства дожа Джованни Лука Кьявари.

В 1639 году он служил послом в Испании, а в следующем году вернулся в Банк Сан-Джорджо.

14 августа 1641 года Джованни был избран дожем Генуи, 105-м в республиканской истории. Как дож он также исполнял обязанности короля Корсики.

Вероятно, он был избран благодаря голосам представителей "новой" знати, которая требовала большего участия Генуи в европейской политике и перевооружения флота. Дож инициировал строительство двадцати новых галер. Его политическая цель состояла в том, чтобы улучшить отношения между городом Генуя и провинцией, для этого он отправил в Савону две галеры для защиты от пиратов.

Его пребывание на посту дожа было прервано месячной болезнью, которая 19 июня 1642 года привела к его смерти. Его тело было погребено в соборе Сан-Лоренцо.

Был женат на Бьянке Марии Дориа, которая родила ему двоих детей: Франческу и Франческо, будущего драматурга и архиепископа.