Сотни людей подверглись воздействию радиации в бразильском городе Гояния

Радиоактивное заражение в Гоянии — случай радиоактивного заражения, произошедший в бразильском городе Гояния, 13 сентября 1987 г.

В 1987 году из заброшенной больницы мародёрами была похищена деталь из установки для радиотерапии, содержащая радиоактивный изотоп цезий-137 в виде хлорида цезия, после чего была выброшена. Но спустя какое-то время была обнаружена на свалке и привлекла внимание владельца свалки Девара Феррейры, который затем принёс найденный медицинский источник радиоактивного излучения в свой дом и пригласил соседей, родственников и друзей посмотреть на светящийся голубым светом порошок. Мелкие фрагменты источника брали в руки, натирали ими кожу, передавали другим людям в качестве подарков, и в результате началось распространение радиоактивного загрязнения. В течение более чем двух недель с порошкообразным хлоридом цезия контактировали всё новые люди, и никто из них не знал о связанной с ним опасности.

В результате широкого распространения высокорадиоактивного порошка и его активного контактирования с различными предметами, накопилось большое количество загрязнённого радиацией материала, который в дальнейшем был захоронен на холмистой территории одного из предместий города, в так называемом приповерхностном хранилище. Эту территорию можно будет снова использовать только через 300 лет.

Авария в Гоянии привлекла международное внимание. До аварии 1987 года положения, регулирующие вопросы контроля распространения и перемещения радиоактивных веществ, используемых в медицине и промышленности во всем мире, были относительно слабыми. Но после инцидента в Гоянии отношение к этим вопросам было капитально пересмотрено. Впоследствии переработанные и дополненные нормативы и концепции стали реально внедряться на бытовом уровне, и за их соблюдением был установлен более жёсткий контроль.

МАГАТЭ ввело строгие нормы безопасности для радиоактивных источников, а именно Международные основные нормы безопасности № 115, разработку которых совместно спонсировали несколько международных организаций. Сегодня в Бразилии действует требование о лицензировании каждого источника, что позволяет прослеживать его жизненный цикл, вплоть до окончательного захоронения.