Умер Юрий Юрьев, русский актёр, театральный педагог, народный артист СССР.

Юрий Михайлович Юрьев
Юрий Михайлович Юрьев.

Юрий Юрьев родился, по одним данным, в сельце Поняки, по другим — в Москве. Вырос в доме дяди, литературного и театрального деятеля Сергея Андреевича Юрьева (1821—1888), переводчика и театрального критика. В 1889 году поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (класс А. И. Южина), затем перешёл на драматические курсы Московского театрального училища (класс А. П. Ленского), что давало ему возможность участвовать в небольших ролях в спектаклях Малого театра: в 1892 году дебютировал в спектакле Малого театра «Северные богатыри» Г. Ибсена (Торольф) и «Граф де Ризоор» Сарду.

В 1893 — 1917 годах Юрьев был одним из ведущих актёров Александринского театра. Заметный период творческой биографии Юрьева в этом театре связан с именем Вс. Э. Мейерхольда. Играл центральные роли в его постановках.

В 1918 году, желая возродить античную трагедию, в которой театральная постановка неразрывно связана со зрителями, Юрьев на собственные средства создал в Петрограде «Театр трагедии». Первым спектаклем нового театра стал «Царь Эдип» Софокла, в главной роли выступил сам Юрьев; вслед за ним был поставлен шекспировский «Макбет». Спектакли игрались на арене цирка Чинизелли; однако «Макбет» оказался последней осуществлённой в «Театре трагедии» постановкой: в том же году Юрьев принял участие в создании другого театра — Большого драматического и стал одним из ведущих его актёров.

Большой драматический открылся 15 февраля 1919 года спектаклем «Дон Карлос» по трагедии Ф. Шиллера, в котором Юрьев играл маркиза Позу. На этой сцене Юрьев сыграл Макбета, Отелло и короля Лира в трагедиях У. Шекспира, но в 1921 году, в результате конфликта с руководством театра, покинул БДТ.

В 1922—1928 годах возглавлял Александринский театр, который в те годы именовался Государственным театром драмы, одновременно играя по две-три премьеры в год.

В 1929—1932 годах Юрьев был актёром московского Малого театра. В 1933 году ушёл в Театр Мейерхольда. В 1935 году снова вернулся в Ленинград, в ЛАТД имени А. С. Пушкина. В сезоне 1938/1939 годов в связи с 45-летием сценической деятельности Ю. М. Юрьева театр возобновил поставленный ещё в 1917 году В. Э. Мейерхольдом «Маскарад».

В годы Великой Отечественной войны Ю. М. Юрьев подготовил «Вечер классического монолога», состоящий из фрагментов спектаклей «Отелло», «Лес» и «Маскарад», с которым выступал в воинских частях. Летом 1942 года участвовал в шефских концертах для населения. Художественный руководитель театра Л. С. Вивьен писал в отчёте о поездке: «Артисты театра работали без выходных. Утром — репетиции новых постановок, вечером — два-три концерта. Бывали дни, когда старейший мастер нашего театра Ю. М. Юрьев выступал по четыре раза в день» (Л. С. Вивьен. Театр имени Пушкина в Нарыме. «Советская Сибирь», 30 сентября 1942 г.).

Последний раз Ю. М. Юрьев вышел на сцену в роли Отелло 12 января 1945 года.

На театральных подмостках актёр создал много незабываемых образов, по-разному раскрывая их характеры. Он неоднократно выступал в роли Арбенина, постепенно трансформируя этот образ исходя из собственного жизненного опыта. «Каждый раз он вносил в созданный им условно-романтический образ новые и живые психологические детали, приближал этот образ к требованиям художественной правды», — пишет Театральная энциклопедия.