ГлавнаяМарт13 марта › Берлин заняли путчисты во главе с Лютвицем и Каппом

Берлин заняли путчисты во главе с Лютвицем и Каппом

Капповский путч — мятеж, предпринятый консервативными силами в 1920 году против правительства Веймарской республики.

10 марта, подтянув к Берлину отказавшиеся разоружаться соединения фрайкора, генерал Лютвиц предъявил правительству социал-демократа Бауэра ультиматум, потребовав роспуска национального собрания, перевыборов президента, отказа от сокращения личного состава рейхсвера, предусмотренного Версальским мирным договором 1919 года. Правительство не приняло никаких решительных мер против мятежников. 13 марта путчисты заняли Берлин и образовали своё правительство во главе с номинальным правителем Каппом.

Президент Фридрих Эберт и правительство Бауэра оставили столицу и переехали в Дрезден, где надеялись получить поддержку генерал-майора Меркера. Однако, убедившись, что помощи они не получат, были вынуждены переехать в Штутгарт. Тем временем Вольфганг Капп безуспешно пытается сформировать своё «правительство», назначив во главе ряда ведомств различные маргинальные элементы и люмпенов. Более известные политики, приглашённые Каппом в свой кабинет, от предложения отказались, не желая связывать себя с его именем.

Министр обороны Густав Носке призвал армию подавить путч, однако армия отказывалась стрелять в своих: начальник штаба рейхсвера генерал Ханс фон Сект заявил, что солдаты в солдат не стреляют. Однако путч вызвал волну протестов среди рабочих, которые начали общенациональную забастовку и подняли восстание, сформировав Рурскую Красную армию и приступив к установлению советской власти в Рурском регионе.

Видя полный паралич в стране, ряд высокопоставленных армейских генералов, за исключением Людендорфа, информировали генерала Лютвица, что в интересах страны ему лучше подать в отставку. Видя усугубление ситуации, Лютвиц и Капп 17 марта бежали в Швецию.