ГлавнаяАвгуст13 августа › В городе Рава-Русская завершается встреча Петра I и польского короля Августа II

В городе Рава-Русская завершается встреча Петра I и польского короля Августа II

Во время переговоров между монархами было заключено устное соглашение о совместных военных действиях против Швеции.

Петр мчался из Вены днем и ночью, почти без остановок, пять, суток. Но в Кракове его догнали гонцы с новым письмом из Москвы. В нем сообщалось, что стрельцы разгромлены под Воскресенским монастырем, мятеж подавлен, главные бунтовщики казнены, другие взяты под стражу. Получи это известие, Петр даже подумал было вернуться, чтобы продолжить путешествие. Однако решено все же ехать в Москву, но теперь обычными темпами заграничных поездок Петра. Он уже находился на территории Польши.

Раньше предполагалось: Петр проездом через Польшу посетит Варшаву. Маршрут неожиданно оказался другим, что тем не менее не помешало встрече Петра с польским королем Августом. Как уже говорилось, Россия приложила немало усилий, чтобы обеспечить саксонскому курфюрсту польский трон. Поэтому дружественные отношения царя и польского короля установились заочно. Теперь в небольшом городке Раве-Русской 31 июля произошла их личная встреча.

Август II походил на Петра высоким ростом, физической силой и возрастом. Подобно Петру, он тоже путешествовал по Европе, но не для того, чтобы работать плотником на корабельных верфях. Он увлекался теми сторонами европейской культуры, которыми Петр не интересовался. Его страстью были удовольствия всякого рода, особенно любовные. Обладая большой физической силой, он отличался слабым характером, что и доказал своей военной и политической деятельностью.

Во всяком случае два молодых монарха воспылали симпатией друг к другу и три дня провели вместе, заполняя из военными смотрами, попойками, а в редких промежутках – дипломатическими беседами. Окружавшие их представители польской и саксонской знати могли понять только, что московский царь и польский король как верные союзники по известным договорам преисполнены решимости продолжать в случае необходимости войну с турками. Однако с глазу на глаз Петр и Август обсуждали идею совместной войны против Швеции. Инициатором этого плана был Петр. Но никакого письменного соглашения не заключили, ограничившись устными обещаниями, а в знак взаимной верности и дружбы поменялись камзолами, шляпами и шпагами.