ГлавнаяАвгуст13 августа › Произошла битва у мыса Сан-Висенти

Произошла битва у мыса Сан-Висенти

Четыре генуэзских и один фламандский корабль вышли из Генуи и благополучно миновали Гиб­ралтарский пролив. Как и в хиосских плаваниях, в этой экспедиции участвовали Джованни Антонио Негро и Ник-коло Спинола.

Летом 1476 года Португалия воевала с Кастилией, и боевые операции враждующие стороны вели на суше и на море, причем португальцев поддерживал Людовик XI.

Взяв в расчет эти обстоятельства, командиры генуэз­ской флотилии заручились пропуском от французских вла­стей, хотя в этом, казалось бы, и не было необходимости — Генуя сохраняла в португало-кастильской войне строгий нейтралитет. Фламандское же судно было не боевым, а торговым кораблем, зафрахтованным генуэзцами.

Однако и позиция Генуэзской республики, и всевоз­можные охранные грамоты не могли предохранить ее су­да от пиратов. Пираты же в это лето кишели в иберийских водах и в ожидании лакомой добычи крейсировали у ка­стильских и португальских берегов.

Самым опасным из них был гасконец Гийом Казенов, вошедший в историю под кличкой Колон или Кулон Стар­ший. Плавал он под французским флагом и нападал на любые встречные корабли, зная, что Людовик XI закроет глаза на все его проделки.

13 августа 1476 года Гийом Казенов, командуя эскад­рой в составе тринадцати своих кораблей и пяти кораблей португальского капитана Педро деАтайде, встретил у мы­са Сан-Висенти, крайней юго-западной оконечности Пор­тугалии, генуэзскую флотилию. И напал на нее.

Неравный бой длился два часа, причем генуэзцы ока­зали пиратам героическое сопротивление и вывели из строя четыре корабля противника. Два генуэзских судна вырвались из пиратского кольца и ушли к кастильским берегам. Многие моряки с затопленных генуэзских кораб­лей добрались до берега вплавь. Их вылавливали и пе­реправляли на сушу жители близлежащего португальско­го города Лагуша. Они спасли и Колумба, который, как предполагают, во время боя находился на фламандском корабле «Векалла».

Лас Касас так описывает события, которые последо­вали сразу же за чудесным спасением Колумба:

И вот Христофор Колумб добрался до берега в одно здешнее селение и там стал на ноги, оправился от ран, полученных в сражениях, обсох от великой сырости, отдохнул от перенесенных невзгод и затем направился в Лиссабон, до которого было отсюда не так уж далеко.

От Лагуша, гавани на южном берегу Португалии, до ее столицы миль полтораста, и надо полагать, что в двадцатых числах августа или в начале сентября 1476 го­да Колумб прибыл в Лиссабон.

И началась совершенно новая полоса в его жизни. По­луморяк-полукупец с торгового корабля компании Чентурионе — Негро стал участником дальних атлантических экспедиций и приобрел на португальской чужбине бес­ценный опыт; здесь созрели его замыслы и было положе­но начало его великим свершениям.