ГлавнаяАвгуст13 августа › Наступление Михаила Тухачевского на Варшаву

Наступление Михаила Тухачевского на Варшаву

24 июля правительство Владислава Грабского подало в отставку. В тот же день указом Юзефа Пилсудского к работе приступил новый премьер — Винценты Витос. Тем временем усиливалась и международная изоляция 2-й Речи Посполитой. Германия и Чехословакия закрыли транзит для польских товаров. Германия надеялась на новый раздел Польши в случае победы Советской России. А президент Чехословакии Томаш Масарик, опасаясь дальнейшего продвижения советских войск на Запад, не решился конфликтовать с РСФСР.

В довершение ко всему запрет на торговлю с Польшей ввели Великобритания и Бельгия. И лишь только Венгрия, где совсем недавно с огромным трудом свергли советскую власть, понимала всю опасность продвижения «мировой революции» на Запад. Она предложила Польше существенную военную помощь в виде 30-тысячного корпуса добровольцев. Однако закрытие границы Масариком свело эту помощь на нет. Чем ближе продвигались советские войска, тем меньше иностранных дипломатов оставалось в Варшаве. К августу их уже насчитывалось лишь несколько человек. Среди них был и папский нунций Акилле Ратти — будущий папа Пий XI.

Между тем, на территории Украины перешел в наступление и Юго-Западный фронт под командованием Александра Егорова. Главной целью фронта являлся захват Львова, который защищали три пехотные дивизии 6-й армии и украинская армия под командованием Михайло Омельяновича-Павленко. В ходе «Львовской операции» обе стороны понесли значительные потери, но город так и не был взят. 9 июля 14-я армия РККА взяла Проскуров, а 12 июля — штурмом овладела Каменец-Подольским.

План Михаила Тухачевского предусматривал перейти Вислу в нижнем течении и атаковать Варшаву с запада. 13 августа две стрелковые дивизии РККА  ударили под Радзымином, взломали оборону 11-й польской дивизии полковника Болеслава Язвинского и овладели городом. Затем одна из них двинулась на Прагу, а вторая повернула направо — на Непорент и Яблонну. Польские силы перешли на вторую линию обороны.