ГлавнаяАвгуст13 августа › Филипп I Тарентский и Тамара Ангелина Комнина поженились лично в Л’Акуиле

Филипп I Тарентский и Тамара Ангелина Комнина поженились лично в Л’Акуиле

Филипп был сыном неаполитанского короля Карла II и Марии Венгерской, дочери венгерского короля Иштвана V. Отец планировал сделать его императором Восточного Средиземноморья, и потому 4 февраля 1294 года даровал ему в Экс-ан-Провансе титул «князя Таранто», а 12 июля 1294 года сделал викарием-генералом Сицилийского королевства.

В тот же день Филипп женился по доверенности на Тамаре Ангелине Комнине, дочери эпирского деспота Никифора I Комнина Дуки, который, опасаясь Византийской империи, искал покровительства Анжуйской династии. 13 августа 1294 года Филипп и Тамара поженились лично в Л’Акуиле. После свадьбы Карл передал Филиппу сюзеренитет над Ахейей и Албанией, а также права на Латинскую империю и на Влахию.

Никифор дал в качестве приданного дочери этолийские крепости Воница, Врахова, Гирокастра и Навпакт, а также согласился, чтобы после его смерти наследование шло бы по линии дочери, а не по линии сына Фомы. После смерти Никифора в 1297 году Филипп взял титул «Деспот Романии», предъявив права на Эпир, Этолию, Акарнанию и Влахию, однако византийская вдова Никифора Анна Кантакузина провозгласила деспотом Эпира сына Фому, а сама стала регентом.

В 1309 году Филипп обвинил жену Тамару в супружеской неверности и развёлся с ней. Это дало толчок к сложным брачным комбинациям. Екатерина де Валуа-Куртене была помолвлена с Гуго V, титулярным королём Фессалоник; эта помолвка была разорвана, и 29 июля 1313 года Екатерина вышла в Фонтенбло замуж за Филиппа. В качестве компенсации за разрыв помолвки права на Куртене и прочие наследственные владения Екатерины были переданы её сестре Жанне, которая вышла замуж за наследника французского престола Филиппа; сам Гуго был обручён с другой Жанной, графиней Бургундии и Артуа. Ахейское княжество Филипп передал Матильде, дочери Изабеллы де Виллардуэн, которая вышла замуж за брата Гуго — Людовика, при этом если у пары не будет наследника, княжество после их смерти должно было вернуться Бургундскому дому, и Матильда не имела права на повторное замужество без разрешения сюзерена.