ГлавнаяСентябрь12 сентября › Вторжение индийской армии в Хайдарабад

Вторжение индийской армии в Хайдарабад

Операция «Поло» — кодовое название операции вооружённых сил Индии в сентябре 1948 года, прекратившей правление низамов в Хайдарабаде и приведшей к вхождению этого туземного княжества в состав Индийского Союза.

Первое боестолкновение произошло в укреплённом районе города Налдурга, на трассе Солапур — Секундерабад, между охранявшими район подразделениями 1-го Хайдарабадского пехотного полка и атакующими силами 7-й бригады индийской армии. Благодаря внезапности и быстроте, 7-й бригаде удалось занять неповреждённым стратегически важный мост через реку Бори, после чего позиции хайдарабадских военнослужащих в Налдурге были атакованы 2-м сикхским пехотным батальоном.

Обеспечив безопасность моста и дороги, в 9 часов колонна 1-й бронетанковой бригады двинулась к населённому пункту Джалкот, расположенному в 8 км от Налдурга, прокладывая путь для ударной группировки под командованием подполковника Рам Сингха. Эта бронетанковая колонна к 15 ч. 15 мин. продвинулась на 61 км вглубь территории Хайдарабада и достигла населённого пункта Умарджи, где быстро преодолела сопротивление отряда «разакаров». В то же время вторая колонна, в составе эскадрона 3-го кавалерийского полка, 18-го кавалерийского полка короля Эдуарда, отряда 9-го полевого полка, 10-го инженерного полка, 2-го Пенджабского полка, 1-го полка гуркхских стрелков, 1-го Меварского пехотного полка и вспомогательных подразделений, выдвинулась в направлении города Тулджапур в 34 км к северо-западу от Налдурга. Она достигла Тулджапура на рассвете, где столкнулась с сопротивлением подразделений 1-го Хайдарабадского пехотного полка и отрядом «разакаров» в 200 человек, которое было подавлено в ходе 2-часового боя.

Дальнейшее продвижение в направлении населённого пункта Лохара было остановлено из-за разлива реки. В первый день боевых действий на западном направлении хайдарабадские вооружённые подразделения понесли серьёзные потери и потеряли контроль над обширными территориями. Среди попавших в плен к индийским военнослужащим оказался британский наёмник, задачей которого был подрыв моста возле Налдурга.

На восточном направлении ударная группировка под командованием генерал-лейтенанта А.А. Рудры столкнулась с ожесточённым сопротивлением двух подразделений бронеавтомобилей «Хамбер» и «Стегхаунд», но сумела достигнуть населённого пункта Кодар к 8 ч. 30 мин., а к полудню — населённого пункта Мунгала.

Позже 1-й Майсурский полк вошёл в город Хоспет, где отбил у отрядов «разакаров» и пуштунов сахарный завод, а 5-й полк гуркхских стрелков в городе Тунгабхадра отбил жизненно важный мост у подразделений хайдарабадской армии.

На следующий день силы, расположившиеся лагерем под Умарджи, выдвинулись к населённому пункту Раджасур в 48 км к востоку. Поскольку воздушная разведка показала наличие хорошо укреплённых районов на этом направлении, они были атакованы эскадрильей Хоукеров Темпест. Эти удары с воздуха позволили эффективно очистить маршрут, и наземные подразделения индийской армии достигли Раджасура к полудню.

Продвижение восточной атакующей группировки было замедлено противотанковым рвом, а затем в 6 км от Сурьяпета 1-й уланский и 5-й пехотный полки Индийской армии попали под сильный огонь с возвышенных позиций противника. Эти позиции были отбиты 5-м полком гуркхских стрелков — ветеранами Бирманской кампании, при этом хайдарабадские подразделения понесли тяжёлые потери.

В то же время 11-й полк гуркхских стрелков и эскадрон 8-го кавалерийского полка атаковали Османабад и заняли город после тяжёлых уличных боёв с отрядами «разакаров», оказавших ожесточённое сопротивление.

Группировке войск под командованием генерал-майора индийской армии Д.С. Брара была поставлена задача занять город Аурангабад. Город был атакован шестью колоннами пехоты и кавалерии, в связи с чем во второй половине дня представители гражданской администрации города заявили о капитуляции.

Позже в городе Джална 3-й сикхский и 2-й Джодхпурский пехотный полки, усиленные танками 18-го кавалерийского полка, столкнулись с упорным сопротивлением хайдарабадских сил.

15 сентября оставив 11-й полк гуркхских стрелков удерживать Джалну, индийские войска выдвинулись к городу Латуру, а затем к Моминабаду, где они столкнулись с 3-м полком голкондских уланов, оказавшим символическое сопротивление перед сдачей.

В городе Сурриапет хайдарабадская оборона была нейтрализована ударами авиации, хотя отдельные группы «разакаров» участвовали в перестрелках с бойцами 5-го гуркхского полка, занимавшими город. Отступающие хайдарабадские соединения разрушили мост через реку Муси, но не смогли организовать заградительный огонь, вследствие чего мост был быстро восстановлен. Ещё одно столкновение произошло в населённом пункте Наркатпалли, где был уничтожен отряд «разакаров».

16 сентября ударная группировка под командованием подполковника Рам Сингха двинулись к городу Захирабад на рассвете, но её продвижение было замедлено минным полем, которое пришлось разминировать. На пересечении дороги в Бидар с шоссе Солапур — Хайдарабад индийские силы столкнулись с засадой. Тем не менее, оставив ряд подразделений для уничтожение засады, большая часть группировки продолжила движение и к вечеру достигла рубежа в 15 км от Захирабада, несмотря на спорадическое сопротивление, оказываемое противником на пути следования. Основное сопротивление оказывали отряды «разакаров», организовывавших засады в городских районнах. «Разакары» смогли воспользоваться преимуществами местности, что потребовало использование индийскими войсками 75-мм орудий.

В ночь на 17 сентября индийская армия вошла в Бидар. Одновременно соединение во главе с 1-м бронетанковым полком заняло город Читьял примерно в 60 км от столицы, а другая колонна — город Хинголи. К утру 5-х суток военных действий стало ясно, что хайдарабадская армия и подразделения «разакаров» были разгромлены на всех направлениях, понеся чрезвычайно тяжелые потери. В 5 часов вечера 17 сентября низам объявил о прекращении огня, что положило конец боевым действиям.

16 сентября низам Хайдарабада отправил в отставку всё правительство во главе с Лаиком Али. 17 сентября, без излишних церемоний, низам обратился по радио к индийским силам на английском языке с сообщением о капитуляции. В 16 часов генерал-майор Чаудхури принял капитуляцию у генерал-майора Эль-Эдрооса.