Книги со скидкой

г.

Низложение императора Эфиопии Хайле Селассие I, которого растафарианцы считали земным воплощением Джа

Хайле Селассие I, до коронации — рас Тэфэри Мэконнын, последний император Эфиопии, происходивший из легендарной династии потомков царя Соломона. Возглавлял борьбу против итальянских захватчиков во время итало-эфиопской войны 1935—1936 годов. Один из инициаторов создания в 1963 году Организации африканского единства.

Недовольство режимом зрело годами. Внутриполитическая обстановка в стране резко обострилась в 1974 году на фоне роста инфляции и безработицы вкупе с ужасающим голодом, который в 1972—1974 годы унес жизни около 200 тысяч человек. Правительство оказалось не в состоянии предотвратить катастрофу: заботясь прежде всего о собственной репутации, оно любыми способами пыталось скрыть до 1973 года от внешнего мира сам факт голода, бросив умирающих от голода людей на произвол судьбы.

В начале года расквартированные в Асмэре армейские части взбунтовались, требуя увеличения денежного довольствия. Вскоре к ним присоединились воинские части в других районах страны, потребовавшие отставки правительства. Военных поддержали рабочие и студенты. Это вынудило Хайле Селассие согласиться на созыв конституционной конференции, которая должна была рассмотреть вопрос о дальнейшем ограничении его власти. В последующие несколько месяцев он лишился всякой реальной власти, которая перешла к военным.

Вскоре военные распустили гражданское правительство и создали своё временное военное правительство. В июле армейские офицеры заставили его согласиться с кандидатурой премьер-министра и 12 сентября окончательно сместили императора. Он был арестован во дворце, посажен в обычный «фольксваген» и вывезен в казармы 4-й дивизии. Арестовав Хайле Селассие и членов его семьи, военные обвинили императора в отказе сотрудничать с ними и в «злоупотреблении властью и своим положением в собственных интересах».

Вскоре после смещения революционные власти сообщили о «внезапной болезни» бывшего императора и переводе его в больницу под строгим надзором. Военные так и не допустили к больному его личных врачей и ничего не сообщили о диагнозе.

28 августа 1975 года по радио было объявлено, что Хайле Селассие I умер накануне. Официально о причинах смерти не говорилось, лишь было сказано, что престарелого императора нашли мёртвым в его кровати и что причина смерти, вероятно, связана с последствием операции простаты, сделанной ему два месяца назад. Официального расследования причин смерти не проводилось, также не были опубликованы результаты вскрытия. По одной из версий, Менгисту доложили, что эмигрантские круги вынашивают планы реставрации монархии. По приказу коммунистического вождя императора задушили подушкой, а труп выбросили в отхожее место. Вместе с императором были казнены министры и сотни придворных. Сам Менгисту всячески отрицал свою причастность к смерти императора:

Ему было 80 лет и он был слабым человеком. Мы старались всеми своими силами спасти его, но мы не смогли сохранить его.