Книги со скидкой

г.

Американо-мексиканская война: начало боёв за Чапультепекский дворец в Мехико

Сражение при Чапультепеке — произошло 12-13 сентября 1847 года во время Мексиканской войны. Американской армии удалось одержать крупную победу и взять штурмом мексиканскую крепость Чапультепек.

Американцы начали артиллерийский обстрел Чапультепека на рассвете 12 сентября. Обстрел был приостановлен с темнотой, и возобновлён при первых лучах солнца 13 сентября. В 8:00 обстрел прекратился и генерал Скотт приказал начинать атаку.

Она осуществлялась силами трёх штурмовых колонн. Слева наступали 11-й и 14-й полки полковника Трусдейла, в центре — вольтижёры полка Тимоти Патрика Эндрю, а справа — остальные четыре вольтижёрских отряда подполковника Джозефа Джонстона. Пиллоу был скоро ранен в ногу, но приказал продолжать атаку. Колонна Эндрю следовала за Макензи и прошла через кипарисовую рощу перед фронтом мексиканской армии, в то время как Трусдейл и Джонстон двигались с его флангов. Атака приостановилась, когда люди Макензи стали дожидаться осадных лестниц, так что в сражении образовалось небольшое затишье.

С юго-запада наступали 40 морских пехотинцев капитана Кейси, за которыми шла бригада волонтёров Джеймса Шилдса. Штурмовой колонне тоже пришлось остановиться в ожидании лестниц, и часть людей Шилдса остановились прямо перед мексиканской артиллерией. Наконец, появились лестницы, и первая волна атакующих поднялась на стену. Нашлось столько лестниц, что 50 человек могли подниматься по ним одновременно. Джордж Пикетт был первым, кто сумел взойти на стену, а вольтижёры вскоре установили свой флаг на стене. Колонна полковника Трусдейла шла на штурм при поддержке артиллерии Томаса Джексона. Они встретили стойкое сопротивление превосходящих сил противника. На помощь пришла бригада Ньюмана Кларка. Генерал Шилдс был ранен несколько раз, когда его люди прорвались на стену. Именно его отряд поднял американский флаг над крепостью.

Попавший под удар с двух сторон, генерал Браво приказал отступить в город. Сам он не успел отойти и был взят в плен добровольцем Шилдса. Ночью мексиканцы отошли в город. Санта-Анна наблюдал падение Чапультепека, когда его помощник воскликнул: «Мексиканский флаг не должен попасть в руки врага».

Сражение стало однозначной победой США. Оно длилось почти весь день, и было жестоким и кровопролитным. Генералы Твиггс, Пиллоу, Шилдс и полковник Трусдейл были ранены. Самые тяжёлые потери были понесены во время атаки Китмана на Белен-Гейт. В этом бою погиб почти весь штаб Китмана.

Санта-Анна потерял генерала Браво, который попал в плен, а генерал Хуан Перес был убит. В порыве ярости Санта-Анна ударил генерала Терреса и отстранил его от командования за потерю Белен-Гейт. В своих мемуарах Санта-Анна называет Терреса «предателем» и делает из него «козла отпущения» во всей истории с обороной столицы.