ГлавнаяОктябрь12 октября › В составе Украины образована Молдавская АССР

В составе Украины образована Молдавская АССР

Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика — автономная республика в составе Украинской ССР, существовавшая с 12 октября 1924 года по 2 августа 1940 года. Включала левобережную часть юридической территории современной Молдавии и часть современной Украины.

Инициатором создания молдавской автономии был Г. Котовский, его поддержали А. Бэдулеску, П. Ткаченко, С. Тинкельман, Т. Чоран, В. Попович и др. Их требования были рассмотрены советскими властями, и 7 марта 1924 года из части территории Балтского и Одесского округов Одесской губернии и Тульчинского округа Подольской губернии в составе Украинской ССР была образована Молдавская Автономная Область. В Советском Союзе были и противники создания молдавской автономии, в частности, нарком иностранных дел Г.В. Чичерин. В своём письме Молотову он писал: «создание МАССР в настоящее время преждевременно, так как приведёт к экспансионизму со стороны румынского шовинизма. Преобладание молдавского населения приведет к упрочению позиции Румынии в бессарабском вопросе».

Несмотря на это, накануне очередных советско-румынских переговоров в Вене касательно статуса Бессарабии постановлением ЦИК УССР от 12 октября 1924 года была образована Молдавская АССР. По словам газеты «Одесские Известия», «все притеснённые бессарабские молдаване взирают на автономную республику как на маяк, который распространяет свет свободы». Однако Молдавская АССР была создана не как национальное государство, а как средство влияния Советского Союза на Запад. Численность молдавского населения на территориях, вошедших в состав МАССР, не превышала и трети населения автономии, а молдавское влияние в регионе за всё время существования молдавской государственности было слабо. Имея в своём составе МАССР, Советский Союз мог навязывать государствам Западной Европы не только свой вариант решения Бессарабского вопроса, но и своё видение недостатков Версальско-Вашингтонской системы международных отношений.

В следующем 1925 году на I Всемолдавском съезде Советов в Бирзуле были установлены границы автономии и принята конституция, признанная украинскими властями 10 мая того же года. Согласно принятой конституции, началось формирование органов управления республикой и органов местного самоуправления.