ГлавнаяИюнь12 июня › Битва при Окэхадзаме: господство в японской политике переходит от рода Имагава к Оде Нобунаге

Битва при Окэхадзаме: господство в японской политике переходит от рода Имагава к Оде Нобунаге

Битва при Окэхадзаме — битва, произошедшая 12 июня 1560 года между войсками Имагавы Ёсимото и отборными отрядами Оды Нобунаги. Победил Нобунага, который добыл голову вражеского главнокомандующего. Этот бой стал причиной упадка рода Имагава и роста авторитета и военного могущества Оды Нобунаги.

10 июня 1560 года передовые силы Имагавы, которыми командовал молодой глава рода Мацудайра, Мацудайра Мотоясу, вошли в замок Одака, кастелян которого в канун конфликта переметнулся на сторону наступающих. На следующий день силы Мацудайра переправили всю провизию войск к амбарам этого замка.

Между тем, основная армия Имагавы вступила на территорию Овари. Её главнокомандующий Имагава Ёсимото разместил свой штаб на невысоком холме в местности Окэхадзама. 12 июня, около 3 часов утра, по его приказу Мацудайра Мотоясу и полководец Асахина Ясутомо повели основные части войска на штурм пограничных фортов Оды — укреплений Васидзу и Маруне.

Узнав от своих разведчиков, что Имагава Ёсимото остался с небольшой охраной в штабе, а большая часть враждебного войска пошла на штурм, Ода Нобунага собрал около двух тысяч воинов и отправился от своей крепости Киёсу к Окэхадзаме. В 10 часов утра он прибыл к укреплениям храма Дзэндзэдзи, в котором объединился с бывшими там отрядами. В это время Ода Нобунага получил сообщение, что противник захватил его пограничные форты и отдыхает после ночного штурма. Также ему стало известно, что в штабе Имагавы Ёсимото организовано празднование в честь первых успешных операций. Ода решил воспользоваться этим моментом и напасть на руководящий центр противника.

Вдруг после полудня пошел дождь. Под его прикрытием Ода Нобунага повел свои 3 тысячи воинов прямо на штаб Имагавы. Ливень был настолько сильным, что с соседних гор не было видно продвижение их колонны. Когда дождь прекратился, часовые враждебного штаба обнаружили, что прямо перед ними — армия противника. Нобунага воспользовался общим смятением и всеми силами ударил по позициям Имагавы Ёсимото. Воины Оды быстро поднялись на холм Окэхадзама. Вражеские солдаты убегали, бросая луки, ружья и флаги. Их главнокомандующий, пытаясь спасти свою жизнь, покинул даже свой любимый красный паланкин.

Конные гвардейцы Оды Нобунаги ринулись вдогонку за отступающими. Перебив охрану Имагавы Ёсимото, они добрались до него самого. Имагаве удалось отбить атаку одного гвардейца, однако в то же мгновение на него налетел второй, который отрубил ему голову.