ГлавнаяАвгуст12 августа › В Амстердамском зоопарке умерла последняя в мире квагга

В Амстердамском зоопарке умерла последняя в мире квагга

Квагга — истреблённое непарнокопытное животное, ранее считавшееся  отдельным видом зебр; по данным современных исследований — подвид бурчелловой зебры — Equus quagga quagga. Квагги жили в Южной Африке. Спереди они имели полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади, длина тела 180 см. Буры добывали квагг ради их прочных шкур.

Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад: квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого и получили своё название. Последняя дикая квагга была убита в 1878 году. Последняя квагга в мире умерла в зоопарке Амстердама в 1883 году.

По некоторым данным, большие стада квагг видели в центральной части пустыни Калахари в 1970-х годах.

Одно из четырех сохранившихся в мире чучел квагги находится в зоологическом музее Казанского Федерального Университета.

В 1987 году был запущен проект восстановления квагг как биологического вида, Quagga Breeding Project. Проект организован при участии экспертов — зоологов, селекционеров, ветеринаров и генетиков. Для проекта было отобрано 19 экземпляров зебры из Намибии и Южной Африки, отличавшихся уменьшенным количеством полосок на задней части тела. На основе этой популяции были выведены селекционным путём девять животных, которых поместили для наблюдения в парк Этоша, Намибия, и в специальный лагерь, расположенный близ местечка Робертсон, Cape Nature Conservancy farm Vrolijkheid.

20 января 2005 года на свет появился представитель третьего поколения квагги — жеребец Генри, который настолько похож на типичную кваггу, что некоторые эксперты уверены, что он даже более похож на кваггу, чем некоторые музейные экспонаты этого животного, изготовленные из подлинных шкур, но с использованием черепов лошадей или ослов и другими отклонениями от оригинала. Один из родоначальников проекта, натуралист Рейнгольд Рау, был уверен, что проект будет удачным, и вскоре восстановленных квагг будут расселять на просторах Южной Африки. Тем не менее, стоит отметить, что генетически эти так называемые «квагги Рау» отличаются от исторических квагг, что стало поводом для критики проекта.