ГлавнаяСентябрь11 сентября › Великая французская революция: Национальный конвент издаёт очередной декрет о введении максимума цен

Великая французская революция: Национальный конвент издаёт очередной декрет о введении максимума цен

Максимум цен — во французской правовой системе название определенной законом высшей платы, которую дозволяется брать за продаваемые товары; понятие получило особую известность в годы Великой революции, когда якобинцы приняли два знаменитых закона о максимуме цен.

Пятью веками позже опыт был повторен Конвентом, который осаждали просьбами неимущие под влиянием тяжелого экономического кризиса первых лет революции.

28 апреля 1793 г. Фелиппо предложил конвенту ввести максимум, чтобы обуздать произвол купцов и сельских хозяев. Предложение вызвало сильные возражения: Реаль указывал, что купцы перестанут скупать в провинциях хлеб, чтобы не быть принуждёнными продавать его с убытком в Париже, Дюко говорил о трудности установить цену для разных мест, о невозможности для правительства установить справедливое вознаграждение производителям и купцам и о неминуемом сокращении посевов.

1 мая 1793 года в конвент явилась депутация от Версаля, требовавшая максимум; за этой депутацией последовала другая, от Сент-Антуанского предместья, и под давлением народных угроз явился декрет 3 мая: все владельцы хлеба обязаны заявить об имеющихся у них количествах его; хлеб продавать можно лишь на общественных рынках, в присутствии особых надсмотрщиков; в каждом департаменте устанавливается максимум, выведенный из средней рыночной ценности с 1 января по 1 мая 1793 года; он должен уменьшаться на 1/10 в месяц с 1 июня по 1 сентября; за нарушение закона и порчу хлеба назначается конфискация запасов и смерть. Дальнейшим шагом был декрет 11 сентября, устанавливавший единообразный максимум для всей Франции на время до 1 октября 1794 года; он был издан также под давлением парижской бедноты.

Ввиду вздорожания всех товаров понадобился новый декрет 29 сентября 1793 года, устанавливавший цены на все предметы первой необходимости; за нарушение его назначались штраф и занесение в список подозрительных. Ввиду потерь, которые несли розничные торговцы, в их защиту появился декрет от 1 ноября 1793 года, устанавливавший прибыль оптового торговца в 5 %, а розничного в 10 % и определявший вознаграждение за провоз; разорившимся купцам назначалось пособие от государства. В силу того же закона особая комиссия выработала на новых началах трехтомный «Tableau general du maximum de la Republique francaise», с целью «представить гражданам род сельскохозяйственной, мануфактурной, промышленной и экономической топографии».

Этот гигантский труд, подлежавший ещё переработке сообразно требованиям каждого округа, не мог, однако, пересоздать действительность. Постоянно раздавались в конвенте жалобы на несоблюдение максимума; рынки стали пустеть, контрабанда по отношению к максимуму сделалась почти всеобщей. Конвент мало-помалу стал проникаться убеждением в недействительности максимум; об этом говорили Эшассерио, Камбон, Тибодо, Пети, Жиро и многие др. 24 декабря 1794 г. Конвент отменил все законы о максимуме и 27 февраля 1795 года. по предложению Жоанно обратился с разъяснением к народу, где говорилось: «наименее просвещённые люди теперь понимают, что максимум уничтожал торговлю и сельское хозяйство; чем строже этот закон становился, тем он был неприменимее».