ГлавнаяИюль11 июля › В районе городка Ауденарде в современной Бельгии произошла битва при Ауденарде, которая была ключевым сражением Войны за испанское наследство

В районе городка Ауденарде в современной Бельгии произошла битва при Ауденарде, которая была ключевым сражением Войны за испанское наследство

С одной стороны в ней участвовала армия Франции, с другой — объединённые силы Великобритании, Голландской республики и Священной Римской империи.

Кэрдоган приказал драгунам под командованием датского генерала Йоргена Рантсау взять «языков» у французов. Часть французов сумела избежать плена, и предупредила Шарля-Армана де Гонто-Бирона, командовавшего французским авангардом, о присутствии войск Союзников на западном берегу реки. Когда де Бирон прибыл на место, то он был неприятно поражён количеством союзной кавалерии, уже пересёкшим реку, а также приближающейся союзной пехотой. Несмотря на приказ герцога Вандома атаковать, он колебался, видя линию из 20 батальонов с приданными частями. Силы самого де Бирона состояли из 7 батальонов пехоты и 20 эскадронов кавалерии. Он получил разумный совет по поводу того, что кавалерии не стоит вязнуть в болотистой местности, и потому не стал приближаться к противнику. Тем временем 20 эскадронов прусской кавалерии Евгения Савойского пересекли реку и заняли критически важные позиции.

Пока войска де Бирона маневрировали, прибыла первая английская пехотная бригада под командованием неопытного, но одарённого Джона Кэмпбелла. Кэдоган от имени герцога Мальборо атаковал 7 батальонов де Бирона своими войсками. Изолированные швейцарцы были немедленно оттеснены, и силы союзников громили де Бирона, пока не встретились с массами французской кавалерии, после чего были вынуждены отступить под давлением численно превосходящего противника. Эти действия совершили кавалеристы Йоргена Рантсау, среди которых сражался будущий английский король Георг II.

В этот момент герцог Бургундский совершил критическую ошибку, решив атаковать. Правое крыло французов начало атаку позиции союзников возле Эйне, в то время как их левое крыло по неизвестной причине осталось стоять возле Хэйссе. Тем временем левое крыло союзников занимало очень сильную позицию, а правый фланг пехоты Кэдогана прикрывало 28 эскадронов кавалерии.

Герцог Бургундский приказал атаковать, и под удар французской атаки попала прусская кавалерия, во главе которой стоял Дубислав Гнеомар фон Натцмер. Несмотря на ожесточённую схватку, атака захлебнулась. Видя это, герцог Вандом принял весьма сомнительное решение: он лично повёл в атаку 20 полков, увязнув в рукопашной схватке на эспонтонах. Таким образом, один из французских командующих находился в штаб-квартире, не видя поля сражения, в то время как другой сражался лично, также не имея возможности осуществлять общее командование.

Большинство историков соглашаются с тем, что слабый правый фланг союзников был бы уничтожен, если бы левое крыло французов перешло в атаку. Герцог Вандом осознал это, и запросил у герцога Бургундского разрешения атаковать левым крылом. Герцог Бургундский послал отрицательный ответ, однако гонец не смог доставить донесения. Таким образом, ситуация ухудшилась, ибо герцог Вандом был уверен, что его истекающие кровью сражающиеся войска будут вот-вот поддержаны атакой с другой стороны. Его войска удлиняли линию, угрожая охватить фланг Союзников. Союзники также пытались удлинить свою линию за счёт подходящих войск, но делали это недостаточно быстро, чтобы предотвратить французскую угрозу.

Мальборо перевёл свою штаб-квартиру на левый фланг, оставив Евгению Савойскому командование правым флангом. Здесь Мальборо принял гениальное решение: он поместил на левый фланг 18 свежеподошедших гессенских и ганноверских батальонов, а 20 прусских батальонов отвёл в тыл для пополнения боеприпасов. Эти дисциплинированные войска, перестроившись, были направлены под командованием генерала Карла фон Лоттума на правый фланг, на помощь Евгению Савойскому и Кэдогану. Таким образом на критический левый фланг поступили свежие силы, а правый фланг был усилен отдохнувшими войсками.

После этого Мальборо стал разрабатывать план двойного охвата. У него в запасе была ещё целая голландская армия Хендрика ван Нассау-Оверкирка, которая не смогла перебраться через забитые понтонные мосты и была вынуждена использовать каменный мост в городе, что замедлило её прибытие на час. Мальборо стал действовать по новому плану, приказав Евгению Савойскому организовать кавалерийскую атаку. Кавалеристы пробились до штаб-квартиры герцога Бургундского, но оттуда были с тяжелыми потерями вытеснены обратно верховыми французскими гвардейцами «Мезон дю Руа».

Около 20:30 войска Оверкирка, которые, наконец, подошли, охватили правый фланг французов. В сочетании с атакой Мальборо и Евгения Савойского это привело к разгрому и пленению значительной части французских сил. Если бы Оверкирк успел раньше, разгром французов был бы полным.

Французская армия отступила в Гент, где её командующие полностью перессорились. Можно сказать, что от полного уничтожения её спасли темнота и слабая пропускная способность понтонных мостов. В сражении французы потеряли 15 000 человек и 25 пушек. Потери Союзников составили менее 3000 человек.