В ходе Боснийской войны сербские войска взяли Сребреницу, вслед за чем последовало массовое убийство безоружных мусульман

Резня в Сребренице — одно из самых известных и кровавых событий гражданской войны в Югославии 1991—1995 годов.

Сребреницкий анклав, объявленный СБ ООН в апреле 1993 года «зоной безопасности», был взят армией боснийских сербов 11 июля 1995 года.

Известный писатель, экономист и медиааналитик доктор Эдвард Херман в эксклюзивном интервью "Голосу России" поделился мнением, отличным от официальной версии Запада о событиях, известных как "резня в Сребренице"

Эти события произошли под предлогом гуманитарного вторжения на территорию бывшей Югославии. Доктор Херман считает, что массовое убийство боснийских мусульман в Сребренице (версия Запада) было вызвано чередой кровавых зачисток, в результате которых погибло более 2000 сербских женщин и детей.

- Мой первый вопрос о "резне в Сребренице" и о том, как это освещалось в СМИ. Могли бы вы нам дать представление о произошедшем?

- "Резня в Сребренице", обычно это выражение я беру в кавычки, потому что на самом деле в Сребренице было много кровавых убийств еще до начала событий в июле 1995 года. Тогда боснийские мусульмане и вооруженные силы Сребреницы массово убивали сербов. По одним данным, более 150 сербских деревень было полностью уничтожено, по другим данным, говорится о 2383 гражданских сербов, убитых в период между 1992 годом и июлем 1995. Эти события я бы назвал "первой волной резни в Сребренице". И только потом случился июль 1995…

- Я уточню, были убиты именно сербы.

- Да! Я говорю о 2383 гражданских сербов, безжалостно убитых до июля 1995 года. Только после этих событий армия боснийских сербов захватила Сребреницу в июле 1995 года, и тогда начались массовые убийства и расправы. Именно эти события Запад и называет "резня в Сребренице", что, по сути, политическое название.

Количество убитых в результате "чисток" достигает от 500 до 1000 человек. Но тем не менее было убито в два раза меньше человек по сравнению с числом убитых гражданских сербов до событий в июле 1995 года. А Запад заявляет, что было убито 8000 мужчин и мальчиков во время "резни в Сребренице". Хочу заметить, что говорилось только о мужском населении и что все они были военными, тогда как среди 2383 убитых сербов были женщины и дети. Сейчас я говорю о "второй волне резни в Сребренице", она велась исключительно против военных. Не было предоставлено данных, подтверждавших, что заявленные 7000 или 8000 погибших были исключительно мужчины и мальчики. Число тел в могилах достигало порядка 2500.

Прелесть западной пропаганды заключается в том, что все эти тела были обнаружены после июля 1995 года, и поэтому их причисляют к убитым в результате геноцида, хотя большинство погибло в боях. Еще один важный аспект "резни в Сребренице" - то, что убийства сербов произошли на территории, считавшейся "зоной безопасности". Сребреница была объявлена зоной безопасности и должна была быть демилитаризована, но никто этого не соблюдал.

Военные боснийские мусульмане, убивавшие сербов, были из Сребреницы. Но это было проигнорировано западными СМИ. И получилось, что в июле сербы просто стали всех беспорядочно убивать. Во время трибунала по Югославии был задан вопрос главе французского подразделения сил ООН Филлипу Мовиону: "Почему сербы сделали это?" Он ответил, что он был убежден в том, что это было сделано, так как командир армии боснийских мусульман из Сребреницы напал на сербов до событий в июле 1995 года. И это отвечает глава подразделения ООН. Вы никогда этого не найдете в западных СМИ!

Другими словами, первые насильственные события привели ко вторым, менее масштабным насильственным событиям, направленным исключительно против взрослых, военных, людей. И все события "резни в Сребренице" - это большой политический обман. Да, это было насилие в ответ на еще большее насилие, но при этом не гибли дети и женщины. И одной из особенностей "событий второй волны резни в Сребренице" стало то, что 20000 сербских женщин и детей были спасены сербской армией. Женщин и детей не убивали, убивали только взрослых военных, которые в большинстве случаев погибли в боях. И по моим собственным подсчетам, я могу назвать цифру от 500 до 1000 убийств.

- Вы сказали от 500 до 1000?

- Да, от 500 до 1000. Это были целенаправленные убийства, но представьте ту ситуацию. Шла война, и эти солдаты видели учиненные бесчинства, убийства гражданских, которых было численно больше. Эти события полностью отвергаются Западом. И мы видим, что сербы как будто бы ворвались в Сребреницу и стали убивать просто так, из-за жажды крови. Но это полная чушь! События в Сребренице - крупнейший триумф пропаганды. Запад не хотел Сербии, не хотел мира, поэтому им нужна была эта резня.

- Вы сказали, что около 2380 гражданских, женщин и детей были убиты. И это было в Сребренице…

- Да, во время так называемой первой волны убийств между 1992 и июлем 1995 года. Это были гражданские сербы. Да, были убиты и сербские военные. Но я сейчас говорю только о гражданских!

- А в ответ было убито порядка 2500 военных боснийских мусульман...

- Это цифра вводит в заблуждение, потому что из убитых 8000 человек 2000 погибло в боях.

- В боях?

- Да, а насильственно было убито порядка 500 - 1000 человек.

- Хорошо, а были ли найдены боснийские мусульмане, ответственные за массовое убийство гражданских сербов?

- У сербов были списки солдат боснийских мусульман, которых они хотели убрать. Но я не могу сказать, что убиты были только те, кто находился в списке. Я могу лишь утверждать, что большая часть убитых сербами была в этих списках возмездия.