ГлавнаяИюль11 июля › На восточном побережье Ирландии возле города Дрохеда произошла битва на реке Бойн

На восточном побережье Ирландии возле города Дрохеда произошла битва на реке Бойн

Битва на реке Бойн — крупнейшее сражение в истории Ирландии, решающая битва в ходе Славной революции.

Сражение произошло между армиями свергнутого короля Якова II и взошедшего на престол Вильгельма III Оранского, который приходился Якову племянником и зятем. Оба короля командовали своими армиями.

Вильгельм высадился 14 июня в Ольстере и стал двигаться через всю Ирландию на юг для взятия Дублина. Ожидалось что якобиты встретят войска Вильгельма у города Ньюри, на современной границе Ирландии и Северной Ирландии, но Яков II лишь тянул время и готовился к сражению на подступах к Дублину у реки Бойн. 29 июня войска Вильгельма достигли реки Бойн. За сутки до битвы чудом уцелел сам Вильгельм III, он был ранен огнём якобитской артиллерии во время осмотра брода на реке, по которому его войска должны были пересечь Бойн.

Битва продолжалась в течение всего дня 1 июля. Вильгельм послал четверть своего войска для пересечения реки возле деревни Слейн, Яков II опасаясь быть атакованным с фланга выслал навстречу войскам Вильгельма III половину своих войск с большей частью артиллерии. Но из-за узкого ущелья противники так и не смогли вступить в сражение проведя почти всю битву без движения. По мнению историков именно эта ошибка Якова II и привела его к поражению.

На главном участке сражения пехота Вильгельма III, поддерживаемая преобладающим огнём артиллерии, пробилась через брод на реке Бойн, но была успешно атакована ирландской конницей. До подхода кавалерии Вильгельма III некоторые части удерживали ирландскую конницу, пытавшуюся перейти реку, после чего Вильгельм предпринял контратаку пехотой. Этот этап сражения стал переломным. В ходе него погибли двое командующих Вильгельма III — Герцог Шомберг и Джордж Уолкер. Войска Якова II отступили и были перегруппированы недалеко от поля битвы, где снова успешно отбили атаку Вильгельма, но вскоре были вынуждены окончательно отступить.

Из примерно 50 000 сражавшихся на реке Бойн, погибли примерно 2000 человек, две трети из которых — якобиты. Столь малое количество погибших для такой битвы объясняется тем, что основные потери при сражениях в то время происходили при преследовании отступающих войск противника победившей стороной. В сражении при Бойне преследование не было организовано надлежащим образом, а предпринятые попытки преследования были успешно контратакованы ирландской конницей.

Хотя войска Якова II отступили успешно, без особых потерь, но были сильно деморализованы, многие пехотинцы дезертировали. Через два дня после битвы в Дублин торжественно вошли войска Вильгельма III. Якобиты оставили Дублин без боя, пересекли реку Шаннон и укрепились в Лимерике, где и были осаждены. Несмотря на хорошее состояние войска, Яков II покинул своих солдат и уехал в изгнание во Францию, где прожил до своей смерти в 1701 году. Ирландцы были очень разочарованы бесславным поражением и бегством Якова II, в народной среде у него до сих пор сохранилось прозвище ирл. Seamus a’ chaca в буквальном переводе «Джеймс дерьмо». Сами ирландцы сражались до 1691 года.