ГлавнаяИюль11 июля › Англичане под командой сэра Мартина Фробишера увидели побережье Гренландии, но снег и туман помешали высадке на берег

Англичане под командой сэра Мартина Фробишера увидели побережье Гренландии, но снег и туман помешали высадке на берег

7 июня 1576 года экспедиция отплыла из Рэтклиффа. Кристофер Холл был шкипером «Гэбриэля», Оуэн Гриффин — шкипером «Майкла». Когда суда проходили Гринвич, королева Елизавета I помахала им рукой и пожелала счастливого пути.

26 июня 1576 года экспедиция достигла Шетландских островов, откуда пошла через Атлантику на запад. 11 июля англичане увидели побережье Гренландии, но снег и туман помешали высадке на берег. Во время сильного шторма погибла пинасса и пропал барк «Майкл», капитан которого дезертировал.

Невзирая на это, Фробишер на потрепанном барке «Гэбриэль» с командой из 23 человек продолжал поиски Северо-Западного прохода. Двигаясь от Гренландии на запад-северо-запад, 28 июля 1576 года англичане увидели незнакомый берег, а 18 августа — Баффинову Землю. Через два дня они высадились на островок Локс-Ленд, затем вошли в узкий залив, который Фробишер принял за долгожданный пролив и назвал своим именем.

В заливе участники экспедиции обнаружили туземцев, «похожих на татар, с длинными черными волосами, широкими лицами и плоскими носами, одетых в тюленьи шкуры...» Это были эскимосы-иннуиты, которых Фробишер принял за азиатов. Когда на борт судна были доставлены образцы чёрного камня с жёлтыми вкраплениями; англичане решили, что это — золото. В конце августа, прихватив с собой одного эскимоса, команда «Гэбриэля» пустилась в обратный путь и 9 октября прибыла в Лондон.

Образцы «золотой руды» Фробишер передал Майклу Локу, который попросил специалистов изучить их; три исследователя решили, что это — пирит, а четвертый, итальянец Анджело, заявил, что все же смог извлечь из руды три крупицы золота.

В марте 1577 года была организована т.н. «Катайская компания», получившая королевскую хартию. Майкл Лок стал ее управляющим. Елизавета I внесла наибольший пай в 1 000 фунтов стерлингов и снарядила за казенный счет 200-тонное судно «Эйд»; помимо этого, Фробишер получил два барка — «Гэбриэль» и «Майкл» — и несколько пинасс. Численность команды составила примерно 150 человек. Подобно Христофору Колумбу, Фробишер назначен был «главным адмиралом всех морей, озер, земель и островов, стран и мест, вновь открываемых».